北理工第一届“科普达人秀”暨第八届科普宣讲大赛决赛圆满落幕

3月30日,结合我校“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动,由校团委主办、机电学院承办的北京理工大学第一届“科普达人秀”暨第八届科普宣讲大赛圆满落幕。

本次“科普达人秀”活动以“普及科学知识,弘扬科学精神”为主题,旨在鼓励更多的青年大学生参与到科学普及工作中来,充分利用自身所学服务大众、服务社会。大赛自2018年12月启动以来,报名参赛队伍数达81支,其中还包括4支留学生队伍。参赛队伍覆盖了机电学院、宇航学院、外国语学院、设计与艺术学院、生命学院和法学院等13个学院以及精工、睿信、求是、特立4个书院。经过北京理工大学科普宣讲团和参赛选手的共同努力,历经初赛、复赛,最后遴选出了14支队伍进入漫画视频组决赛,10支队伍进入宣讲组决赛。

视频漫画组决赛于3月23日在3号教学楼311举行,出席的评委有海淀寄读学校科创指导教师王飞,北京理工大学校团委学术科技部部长、学生创新创业实践中心副主任甘振坤,全国科普讲解大赛优秀奖获得者常辉,北京理工大学机电学院研工委书记邓岩,机电学院团委副书记赵会如、苏红。

科普视频和科普漫画内容取材广泛,从文艺复兴美术三杰、伟大的物理巨匠到科技化的网络知识和有趣的小常识等等,每个参赛作品都独具特色,知识性与趣味性并存。丰富的科普知识与冲击视觉、听觉的图像影音形式相结合,在传播知识的同时,也给了观众以美的享受,同时还可以更好地激发中小学生对科学知识的兴趣。

宣讲组决赛于3月30日在研究生教学楼101举行,出席本次决赛的评委老师有:中国科普研究所所长王挺,北京航空航天学会常务理事兼航空科普教育委员会主任、波音公司特聘航空科普教师、特级教师汪耆年,北京市海淀寄读学校科创指导教师王飞,北京理工大学机电学院党委书记王伟,北京理工大学机电学院副院长黄广炎,北京理工大学校团委副书记刘渊。

王伟为大赛致辞,他代表机电学院向出席大赛的评委、领导、老师表示感谢,对参赛选手表示欢迎,并介绍了北京理工大学科普宣讲团与这次大赛的基本情况。

比赛现场,选手们将科学实验、引导互动、情景剧等形式融合至科普讲解中,形象生动,引人入胜。外国语学院苑鑫小组以舞台剧的形式,解释了“口译是怎么练成的”;留学生Obaid利用“3D打印技术”设计出了可操作活动的手掌模型;物理学院的邱苏玲小组以“未来分析巨星——LIBS”为题,讲解了科学前沿的激光诱导击穿等离子发射光谱分析;机电学院的樊志伟小组以“红外诱饵与制导导弹的发展”为题,利用自制模型现场模拟制导导弹作战过程,生动地介绍了红外诱饵在战斗过程中的重要作用,彰显我校军工特色。

比赛结束后,汪耆年对各组参赛作品进行了点评,充分肯定了各个参赛作品的创新性,并对大赛的科普精神与内涵表达了赞赏与肯定。

点评过后,王挺致辞。他首先对北京理工大学能举办科普类大赛表示肯定,对于大赛的组织形式、评比标准及参赛选手的表现给予高度评价。王挺就当前国内科普现状以及发展趋势进行了介绍。最后,王挺希望北京理工大学科普宣讲团能在新时代继续勇担复兴大任,争做时代的科普先锋。

评委嘉宾为获奖团队及个人进行颁奖。至此,北京理工大学第一届“科普达人秀”暨第八届科普宣讲大赛决赛圆满落幕。

赛事虽已落幕,但科普永不终场。北京理工大学科普宣讲团将继续秉持初心,切实践行“普及科学知识,弘扬科学精神”的宗旨,以机电学院国防军工特色学科作为载体,吸纳学校各学院的优势特色专业,以优质的科技资源为后盾促进科学知识的宣传普及。山高人为峰,科普我先行。北京理工大学科普宣讲团将勇做科普事业的践行者、开拓者,继续引领更多的大学生参与到科学普及工作中来,为推进科普事业的繁荣发展做出贡献。