北理工生命学院全面开展“励志卓越、奋斗追梦”学风建设主题教育活动

近日,生命学院全面启动了“励志卓越、奋斗追梦”学风建设系列教育活动,持续不断加强学风建设,营造乐学向上的学习氛围,引导和树立学生“实事求是,不自以为是”的学风,带动学生全面成长成才,推进学校“双一流”建设和人才培养质量提升。

3月18日晚和3月27日晚,分别在两校区组织召开了学生骨干工作会,2016级、2017级辅导员、班长、团支书及学生组织负责人参加了会议。会上,生命学院党委副书记、副院长郭惠芝仔细听取了各班级、学生组织本年度工作计划,要求各班级、学生组织以学风建设为核心,紧密结合爱国、奋斗、追梦的主题积极开展教育活动,营造浓厚的学习学术氛围,引导学生树立远大理想,勇担复兴大任、争做时代新人。

3月27日上午,在良乡校区生态楼327会议室组织了“真理的味道”科研初体验之学术沙龙,生命学院董磊教授为学生带来了“遗传学在生命科学中的地位与作用”的学术主题报告,从遗传学的内涵,遗传学的发展出发,讲述遗传学与生物学专业中各个主要学科的关系,分析遗传学在生物学科中的地位与作用,梳理遗传学知识结构,帮助学生了解科学前沿。

3月29日和4月1日晚,分别在良乡校区理学楼和中关村校区3号楼面向2017级、2016级本科生开展“榜样的力量”经验齐分享之保研、考研经验交流分享会,几位优秀的大四同学向低年级学弟学妹们分享他们考研或保研的成功经验。考研的同学着重介绍了自己的复习经历,各个阶段的复习规划,推荐相关复习资料方法,分析自己的心理状态,并建议同学们提早复习。保研的同学着重介绍自己的夏令营经历与保研学校选择,分享了保研的同学大学应该努力达成的指标,包括了竞赛科研、学生工作等,希望同学们在接下来的时间提高自己的成绩以及综测,为保研打下良好的基础。

4月份以来,生命学院各团支部陆续组织开展“奋斗的姿态”学风大讨论的活动。4月3日晚上,16111701团支部在理学楼2-106开展“奋斗的姿态”学风大讨论,以“书写奋斗青春,共营良好学风”为主题,开展了讲述身边的奋斗故事、讨论班级学风公约活动。同学们分别向大家分享了自己看到、听到的奋斗故事,认识到了坚持与自律的强大力量,其后班级共同讨论商定了班级学风养成公约,并立志践行。相信在大家的共同奋斗下,定能营造出良好的学风面貌。

生命学院“励志卓越、奋斗追梦”学风建设主题教育活动将持续开展,并将继续从“奋斗的姿态”学风大讨论、“真理的味道”科研初体验、“榜样的力量”经验齐分享、“追梦的路上”思想大课堂多方面入手开展系列建设活动,为本科人才培养和学校“双一流”建设不懈努力。