北京理工大学第十四届“连山科技”程序设计大赛成功举办

4月14日,由北京理工大学校团委、教务部、网络信息技术中心主办,计算机学院承办,北京连山科技股份有限公司冠名的北京理工大学第十四届“连山科技”程序设计大赛在良乡校区计算机实验教学中心举行。北京连山科技股份有限公司副总经理王象银、产品部经理刘东旭、企宣部部长张海亭、人力资源部经理李晓敏,北京理工大学教务部副部长张玮、学生创新创业中心主任车辉泉、以及ACM俱乐部指导教师林永钢出席大赛开幕式。开幕式由计算机学院党委副书记、副院长奚英伦主持。大赛共吸引了来自6所高校的625名ACM爱好者参赛。

开幕式上,张玮为大赛致开幕词。张玮强调了学校近年来对大数据、人工智能学科领域的重视,鼓励同学们通过学科竞赛展示风采,以此次大赛为舞台,提升自信,尽情发挥,在代码中激发编程兴趣,寻找到学习的乐趣。王象银作为企业代表为大赛致辞,他指出作为一所由北理工校友创建的科技公司,多年来公司的发展和壮大厚植于北理工的军工文化中,他希望今后连山科技能够进一步深化与学校的合作,助力学校发展,并期待在连山科技股份有限公司中看到更多北理工学子的身影。车辉泉为大赛致辞,他感谢北京连山科技股份有限公司对比赛的大力支持,指出了当代大学生创新意识与能力的重要性,鼓励同学们将学科意识和专业能力融入至学习中。最后,计算机学院2017级本科生何金岷代表所有参赛选手进行发言,祝愿所有参赛队伍在大赛中全情投入,发挥出最好的水平。

9时30分,我校ACM俱乐部指导教师、大赛评审小组成员林永钢老师正式宣布比赛开始。比赛分中关村和良乡两个赛区同步进行,参赛选手们开始了长达5个小时的激烈角逐。

程序设计大赛是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的竞赛,主要面向本科生和低年级研究生。大赛自2004年至今已成功举办十四届,是我校参与人数最多的科技类竞赛,历届比赛参加总人数达6600余人,已成为我校程序设计爱好者的节日。本次大赛共设置12道赛题,采用ACM评分规则,程序正误由Online Judge系统自动判评,来自6所高校的228个队伍、625名选手在赛场上争分夺秒,展开了脑力和耐力的双重较量,随着榜单的不断刷新,一声声解题成功的欢呼响起,一个个气球装点着参赛者的小小舞台,变成最令程序爱好者们自豪的一枚枚勋章。

14时30分,5小时比赛环节正式结束,赛会为参赛选手们组织了冷餐聚会,大家也趁此机会切磋AC经验,交流解题心得。ACM俱乐部成员龙水彬对本次比赛的试题进行了讲解,刘东旭就连山科技公司概况向大家进行了宣讲。

16时30分,大赛进入闭幕式环节。本次比赛共评选出一等奖6名,二等奖15名,三等奖25名,最佳女队奖与最佳勇气奖各1队,FB奖以及优秀奖若干,发出奖金4.17万元。出席闭幕式的嘉宾和领导为获奖个人与队伍颁发了证书、奖金和奖品。

“连山科技”程序设计大赛历经十四载光阴,每一年都涌现出大量优秀学子,怀揣着对科技创新的热爱,在逐梦的道路上奋勇前行,成为校院两级科技创新基地和科研团队的中坚力量。历届ACM队员为学校争得诸多荣誉,使科技创新的精神,源远流长。未来,相信在校级各部门的大力支持下,程序设计大赛将继续坚持助力北理工优秀学子的ACM梦想走向更多更大的舞台,书写科技创新的北理华章。

我校ACM俱乐部在全校各项科技竞赛中获奖数量遥遥领先(数据来源:《全国普通高校大学生竞赛白皮书(2012-2017)》,浙江大学出版社2018年版,第97页。)