北理工举办第三届数学文化节启动仪式

为宣传学科魅力、推广学科竞赛,营造“走进数学世界,探知永无止境”的良好氛围,教务部与数学学院共同举办北京理工大学第三届数学文化节。4月16日下午,数学文化节启动仪式于良乡音乐厅成功举办,教务部副部长张玮,数学学院院长田玉斌、副院长衡靖、副院长蒋立宁、副院长李炳照以及部分教师及学生代表参加了活动。活动由数学学院党委副书记、副院长张杨主持。

仪式在悠扬的校歌中拉开帷幕,田玉斌对本届数学文化节的整体情况进行了介绍,从举办理念、指导思想、实施方案、工作保障等方面阐述了文化节前期的筹备工作。她强调,此次数学文化节以“数学文化节展览”和“数学文化进宿舍”为主体,通过专家报告、学术论坛、趣味答题等线上线下丰富多样的活动,从趣味性、实用性、专业性三方面让学生了解数学、学习数学、运用数学。

为大力宣传数学学科竞赛,营造以赛促学的良好学风氛围,数学学院选拔了9名在近年各类数学竞赛中取得优异成绩的学生担任本次数学文化节的宣传推广大使,活动现场,李炳照为同学们颁发了聘书。数学学院王杰老师作为竞赛指导教师代表进行了发言,他提到,学科竞赛对于激发学生学习兴趣,挖掘专业潜力具有重要的作用。

教务部副部长张玮代表教务部对数学文化节的开幕表示热烈祝贺,他肯定了数学学院在学科建设和人才培养中做出的努力和取得的成绩,高度赞扬了在各类数学学科竞赛中为学校争光的老师和学生,鼓励更多的同学积极参与到文化节的系列活动中,最后,他预祝本次数学文化节圆满成功。

最后,由张玮与田玉斌共同按下数学文化节启动按钮,标志着北理工第三届数学文化节正式拉开序幕。

启动仪式上还为获得数学学院2018年度优秀论文奖、优秀教学奖的老师进行了颁奖,并为学院新一届教学督导组、教学指导委员会成员颁发了聘书。

数学文化节是数学学院人才培养的一个举措,是为积极响应教育部“双万计划”,瞄准一流本科专业标准,建设高水平学科的特色举动,也是契合学校关于提升本科课堂教学质量专项工作,开展“课堂革命”的内容之一,以教风转变促学风提升,以学风提升促严谨治教,形成充满活力的“北理数学新课堂”。