北理工信息学院举办学风建设系列活动——雷达俱乐部首次科普讲座

为帮助本科生学习雷达知识,增强学生对雷达系统与应用的感性认识,4月18日,信息与电子学院雷达俱乐部于理学楼举办“致信师声”科普讲座。国家杰青入选者、北京理工大学博士生导师曾涛教授应邀做“从另一个频道看世界——雷达的诞生与发展”的主题讲座。信息与电子学院党委副书记、副院长徐建,团委书记郑舟,雷达俱乐部指导老师与100余名本科生一同聆听讲座,讲座由王岩老师主持。

曾涛教授从“什么是雷达”“雷达的诞生”“雷达的发展”“雷达信号处理”等角度讲述雷达的前世今生,带领同学们回顾了历史上与雷达相关的重要事件,聚焦了今天雷达技术的研究热点,激发了同学们对雷达相关知识的学习热情。同时,曾涛教授结合自身的学习成长经历,与同学们分享了自己求学过程中的困惑与经验,希望同学们通过在俱乐部的学习与培训,锻炼动手能力、促进知识理解、提升创新能力,快速成长成才。

徐建副在总结中强调,雷达俱乐部依托具有雄厚科研实力的雷达技术研究所,是体现学院科研育人的重要平台。本学期,学院开展了系列“我与大师面对面”致信师生交流活动,既是学院加强学风建设,提升本科生专业认知水平的重要举措,更是学院党委全面落实“我的祖国我奋斗”主题教育活动的生动践行;他希望全体信息学子以毛二可院士、曾涛教授等科研领军人才为榜样,增强专业认同,求真学问、练真本领,自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进。

会上还举行了雷达俱乐部成立及指导教师聘任仪式。

千秋大业,教育为先;立德树人,固本之举。信息与电子学院将紧紧围绕学校工作会议精神及“我的祖国我奋斗”主题教育工作要求,依托班团组织、学生社团与科技创新俱乐部等全面加强学风建设,持续带领学生树立“实事求是,不自以为是”的学风,引导学生学以益才、砺以致刃,助力学校人才培养质量提升和“双一流”建设。

附个人简介:

曾涛,北京理工大学特聘教授,博士生导师。2016年获得国家杰出青年科学基金资助、2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,北京理工大学雷达俱乐部顾问。

主要从事雷达系统和信息处理领域的研究,在合成孔径雷达成像、分布式雷达等方面取得了系列研究成果。以第一作者发表SCI论文26篇,以第一发明人获得授权发明专利21项。承担了国家自然基金重点项目、重大国际合作研究项目和国家重大科研仪器研制项目,以及国防863项目、原总装探索项目、预研重点基金项目,是某军口973项目和国家重点研发计划项目中的课题负责人。曾获国家科技进步二等奖一项。

现任XX卫星有效载荷专业组专家、北京电子学会雷达专业委员会主任委员、中国大百科全书(第三版)雷达与声呐分支副主编、中国高科技产业化研究会信号处理专家委员会副理事长、多元信息系统国防重点实验室副主任。2013年担任IET国际雷达会议大会主席,2016年入选IET Fellow。