立鸿鹄志向,做奋斗新人

——北理工机械学院团校培训暨学生骨干素质提升培训教育活动启动仪式顺利举行

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,落实《中共北京理工大学委员会办公室关于开展“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任 做时代新人”主题教育活动(第二期)的通知》文件要求,以迎接新中国成立70周年为契机,带领青年学生进一步树立远大理想、明确成长方向、找准成长路径,完善学生骨干培养模式与体系,全面提升时代新人的理想信念和综合素养,4月13日下午,机械学院在中关村校区七号楼报告厅开展了“机械星机制”团校培训暨学生骨干素质提升培训教育活动,退休教授姚仲鹏以《党和国家的需要就是我的奋斗目标》为主题进行讲授,学院学生工作组教师、专兼职辅导员、党建组织员和200余名学生骨干一起参加了此次活动。

姚仲鹏教授在讲座中深情回顾了1955年考入北京工业学院(北京理工大学前身),1959年提前毕业留校,一直工作到2009年底整整50年的工作经历,在讲座中结合自己担任机械与车辆学院教学指导委员会副主任、专家组组长和学术委员会委员、热工教研室党支部书记、副主任、主任等职务期间遇到的具体工作案例,重点围绕如何做一名优秀教师,如何做好科研工作,如何做一名合格党员三个层面进行了分享和讲解。

他认为“人总是要有一股劲儿,是责任来推动,努力培养对党和事业的感情,责任最重要;人总是要有一点儿精神,那就是不断进取和追求,业绩是在实践中拼出来的,需要我们刻苦实干。自己长期受党的培育,身怀感恩之心,始终热爱所从事的工作,有兴趣有干劲有动力完成自己所从事的工作,希望同学们也能热爱自己的学业,努力进取,在党的教育下早日成长为新时代中国特色社会主义事业建设所需要的优秀人才”。

姚仲鹏教授讲座内容丰富,思想深刻,案例生动,讲座历时一个多小时,现场学生深受感染,结束时掌声经久不息,许多同学踊跃提问,姚教授做了细致精彩解答。

为使“延安根、军工魂”的精神在两代人之间更好的传递,鼓励更多的学生传承姚教授的爱国奋斗精神,学生代表向姚仲鹏教授赠送了纪念品,并邀请其在主编的《传热学》教材上签字留念,由学院进行保存。

讲座最后,学院团委书记郝佳馨针对《机械与车辆学院、精工书院(车辆类)关于开展“我的祖国我奋斗”暨“担复兴大任 做时代新人”主题教育活动(第二期)的通知》《机械与车辆学院、精工书院(车辆类)团校培训暨学生骨干素质提升实施方案》进行了文件的解读和工作的布置,对参训学员提出了要求。

在学院党委统一领导下,学院团委根据主题教育活动的相关要求,结合“大学习、大讨论、大实践、大讲述、深化环节”的工作思路及全年学生工作,设计了具有学院特色的“机械星”系列活动。对学生骨干进行积极动员并要求专兼职教师全程指导参与,对活动设计进行精准指导。“机械星机制”团校培训活动以“立鸿鹄志 做奋斗者”为主题,坚持科学性与系统性相统一,坚持统一性与多样性相统一,依据学生成长成才实际需求,优化方案内容设计,探索学生骨干培训与党组织建设、学风建设、生涯教育等工作相结合,共同组成一门培养新时代人才的大思政课,进而增强立德树人的效果,以实际行动落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神。

附参训学员学习感言:

李星宇:听完姚教授的讲座后,我更加感受到了老一辈党员对党的忠诚以及对祖国的热爱。姚教授一生经历了三次大的人生转折,而他每一次的选择都紧紧与国家的命运联系在一起。今年姚教授已84岁,但他看起来是那么的硬朗,而且和蔼可亲,总是告诉我们一定不要太客气。我很荣幸也上台与姚教授合影,我定会向姚教授学习,在不久的将来做一名优秀的共产党员。

石坚:认真听取了姚教授的讲座,这位63年党龄的老党员用行动向我们展示了何为在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党。他作为一名学生工作者的爱与担当,作为一名学科建设者的专注与奋斗,作为一名党员的初心与使命,都给我们这些后辈以启示、激励,指明了发展的方向,明确了奋斗目标。

周子淇:五十五年岁月蹉跎,从北京工业学院到北京理工大学,姚教授把自己的青春岁月献给了党和国家,不负韶华,姚教授对国家的一片赤诚,对党不离不弃的责任心,让我们受益匪浅。我从良乡校区赶过来听取姚教授讲座,特别开心,向姚教授学习,争做时代新人。

肖敬伟:姚仲鹏教授根据自身经历,讲述了他对共产党无私奉献的一生,亲身教导我们作为共产党人,要时刻以党的利益为中心,以人民群众的利益为中心,时刻要听党话,跟党走,要坚守共产党人的价值追求。结束后和姚教授在中教楼前合影,特别感动。

车畅:今年已经84岁的姚教授在近两个小时的时间里,与我们分享了他作为一名党员如何在他的一生中始终与党和国家共同奋斗的经历。让我很受触动的是他的人生重大转折,几乎都是以党和国家的利益为先,始终有着对党的热爱与责任。很荣幸能有这样的一次机会与姚教授近距离接触和交流,我一定会以姚教授为榜样,希望将来能够成为一个忠诚于党和国家的党员。

王荣煊:非常荣幸能听到姚教授为我们作报告,今年已经84岁高龄的姚教授坐在台上,神采奕奕,目光炯炯,向我们讲述着他作为一名党员、一名祖国伟大事业建设者的故事。姚教授在一生中都把祖国放在心中的第一位,党和国家的召唤在哪里,他就去往哪里,这种爱国爱党、不懈奋斗的精神深深地打动了我。尽管已经做出了如此多的成就,当我们起身为姚教授鼓掌时,他还是谦虚地说:“你们太客气了!”我一定要把这份感动转化为实际行动,努力做一个对祖国有用的人。