【百家大讲堂】孙聪院士为北理工学子讲述航空技术发展与展望

4月22日,由北京理工大学主办、信息与电子学院和校科协共同承办的北理工“百家大讲堂”(第184期)在研究生楼101报告厅举行。中国航空研究院院长、中国工程院院士孙聪应邀作了“航空技术发展与展望”的讲座。信息与电子学院、校科协负责人及师生共150余人参加了本次讲座。

孙聪院士用幽默风趣的语言结合大量实例介绍了国内外战斗机的发展历程,结合不同时期的空战形态,评述了各代典型战斗机的性能特点和技术特征等。整场报告内容丰富、生动有趣。

在自由交流环节,大家就感兴趣的航空技术问题与孙聪进行了交流,现场气氛热烈。

本次讲座让大家对国内外航空技术有了更深入的了解,并对孙聪院士的专业能力深表敬佩。

【主讲人简介】

孙聪,男,1961年2月出生,中国工程院院士,长期从事飞机航空电子、隐身技术和飞机设计工作。率先提出并系统开展了双金属有机合成试剂化学。1983年北京航空航天大学毕业,分配到沈阳飞机设计研究所工作,全国五一劳动奖章获得者,十一、十二届全国政协委员。曾任沈阳飞机设计研究所总设计师、所长,中航工业集团公司副总工程师,现任中航工业集团科技委副主任。担任歼十ーB、歼十ーBS、歼十五和鹘鹰飞机总设计师。

曾获国家科学技术进步特等奖1项、二等奖1项、国家“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”“航母工程重大贡献奖”。