北理工法学院开展“民法典侵权责任编的新问题”主题讲座

4月25日晚,北京航空航天大学法学院副院长、民法研究中心常务副主任周友军教授应邀在模拟法庭为法学院师生作题为“民法典侵权责任编的新问题”讲座。讲座由法学院院长助理孙天全主持,民商法所所长赵秀梅出席。孙天全向大家介绍了周友军教授的研究领域和成果之后,并代表法学院对他的到来表示感谢。

在讲座中,周友军教授介绍了《民法典侵权责任编草案》(二审稿)的主要制度发展,提出了自己对民法典侵权责任编的宏观思考,强调一定要坚持侵权法的指导性理念,即恢复到如同损害没有发生的状态,要努力推动侵权法的制度发展,并积极回应社会问题。周友军教授对侵权责任形式、财产损害赔偿的规则、精神损害赔偿的规则,从法律适用性、司法实务等多角度,结合国外的相关法律,为大家进行深入的分析和讲解,并提出了对相关立法的完善建议。

周友军教授的讲座内容丰富,沿着《民法典侵权责任编》二审稿顺序展开,从微观到宏观,从我国立法进程到比较法的发展,理论结合案例,就很多问题提出了独到见解,引发了同学们对相关问题的思考,为大家带来了一场完美的精神盛宴。

讲座结束后,同学们积极提问,周友军教授进行了详尽解答。讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。