【百家大讲堂】清华大学马克思主义学院王峰明教授讲述《资本论》

4月25日下午,清华大学马克思主义学院教授,博士生导师,清华大学马克思恩格斯文献研究中心副主任,马克思主义学院学术委员会副主任王峰明教授做客马克思主义论坛2019年第3讲(总第13讲)暨北京理工大学“百家大讲堂”第190期,在良乡校区行政楼230会议室作了精彩报告。论坛由马克思主义学院副院长刘新刚教授主持。

王峰明教授着力打通马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义理论之间的联系,高屋建瓴地概括了《资本论》的主要内容、方法和时代意义,其主要内容可以概括为剩余价值的生产过程、剩余价值的实现过程和“生产”与“实现”之间的矛盾。王峰明教授结合自己多年的研究沉淀,着重介绍了《资本论》的“现象学方法”,即区分“本质”与“现象”两个不同层次,并以马克思劳动价值论的“价值”和价值的“资本”存在为例,对本质抽象的方法论进行了具体的阐释和说明。在论述《资本论》的时代意义时,王峰明教授指出《资本论》所描述的社会时时刻刻地在向我们逼近。因此,我们在吸收和借鉴资本所带来的文明面的同时,需要时刻警惕和关注资本所带来的“文明病”。

王峰明教授围绕着马克思的方法论与黑格尔的方法论、与西方主流经济学之间的差异,国民经济的核算体系、股份制改造、创新问题、经济周期、产能过剩以及国家与资本的关系等问题与在场师生进行了深入的交流与互动,其严谨的治学态度和深厚的理论功底给师生留下了深刻印象。

讲座结束后,刘新刚教授向王峰明教授颁发了北京理工大学“百家大讲堂”纪念证书。

【主讲人简介】

王峰明,清华大学马克思主义学院长聘教授,博士生导师,当代中国马克思主义政治经济学创新智库学术委员,主要从事历史唯物主义、《资本论》及其手稿和当代社会发展理论的研究。兼任清华大学马克思恩格斯文献研究中心副主任,马克思主义学院学术委员会副主任,“中国马克思主义哲学史学会”理事,“国外马克思学译丛”编辑委员会委员。

近年来,王峰明教授在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《当代经济研究》《天津社会科学》《学术学刊》《光明日报(理论版)》等刊物上发表学术论文90余篇。主持和参与完成国家级、省部级课题10多项。出版《历史唯物主义:一种微观透视》《马克思劳动价值论与当代社会发展》《价值存在和运动的辩证法》《马克思主义基本原理专题研究》《<资本论>第1卷导读》等学术著作。