【百家大讲堂】曼彻斯特大学Higham教授介绍“一种新的概率舍入误差分析方法”

4月24日,北京理工大学研究生院及数学与统计学院举办北理工“百家大讲堂”,邀请曼彻斯特大学教授、英国皇家学院院士、美国工业与应用数学学会(SIAM)会士、欧洲科学院院士Nick Higham教授报告,报告题目为《A New Approach to Probabilistic Rounding Error Analysis》,校内外共计100余人参加了报告会。报告会由陈振庆教授主持。

Nick Higham教授首先回顾了舍入误差分析的发展,介绍了如今使用最为广泛的误差分析方法。在此基础上,Nick Higham教授指出了其中的不足,并以此为启发,提出了一种新的概率舍入误差分析方法。Nick Higham教授由浅入深,从启发到推导,从分析到数值实验,从多角度出发,面面俱到地为我们讲解新方法的优势所在。

Nick Higham教授讲座结束后,在交流提问环节中,参会教师同学积极踊跃提问,Higham教授循循善诱、一一解答了各师生的疑惑。会后多位师生还与Higham教授进行了深入交流。其中,陈振庆教授以一名听众的视角,向大家阐述了自己对于本场讲座的理解。李庆娜副教授、张玉利副教授以及Jean Luc老师也与Higham教授进行了交流。

会后,陈振庆教授代表北京理工大学为Higham教授颁发了北理工“百家大讲堂”证书,Higham教授也与师生们合照留念。

本场“百家大讲堂”报告,教师广泛参与,学生报名积极踊跃,会场济济一堂。北京理工大学“百家大讲堂”,将聘请科学家、企业家、政治家、文化艺术家、外交家等来校作报告,对提升我校学生的创新能力和综合素质具有积极的促进作用。

附Nick Higham教授简介:

Nick Higham,1985年获得曼彻斯特大学数值分析博士学位。现任英国曼彻斯特大学教授,是世界著名的数值分析专家,英国皇家学院院士(2007),美国工业与应用数学学会(SIAM)会士(2009),欧洲科学院院士(2016),曾任SIAM主席(2017-2018),以对数值算法的精度和稳定性方面的主要工作著称。曾获多个奖项,包括Alston S. Householder奖(1987), Leslie Fox奖(1988),Junior Whitehead奖(1999),Royal Society Wolfson Research Merit奖 (2003–2008)及 Fröhlich奖(2008)。著有《Functions of Matrices: Theory and Computation》《Accuracy and Stability of Numerical Algorithms》《Handbook of Writing for the Mathematical Sciences》《 MATLAB Guide》等书。