【百家大讲堂】北理工学子与国际领先期刊主编面对面

5月7日下午,由研究生院、机电学院联合主办的百家大讲堂“与国际领先期刊主编面对面”讲座成功举办,讲座吸引了120多名师生参加。香港科技大学余同希教授、清华大学周青教授、机电学院卢国兴教授及爱思唯尔公司出版人张靖共同为在场师生带来了一场精彩的学术盛宴,讲座由机电学院院长陈鹏万主持。

张靖以资深出版人的角度分析了全球期刊的发展现状及未来趋势,她表示,近几年来自中国的投稿量逐年激增,学术期刊对中国审稿人的需求也随之增加,她鼓励青年学者积极与期刊主编建立联系,加入审稿人的队伍,不仅可以帮助青年学者建立在国际同行中的声誉、第一时间掌握领域内前沿进展,同时通过研究投稿论文促进自身研究水平的提升。

卢国兴教授结合多年丰富的期刊审稿人、编委的经验,对于“如何写作学术论文”给出了具体建议。他建议国内的学生要夯实英语基础,多读名师大家的经典学术佳作,在不断的思考与写作中总结归纳,全面地提高学术论文写作能力。

周青教授作了题为“从编辑角度看评审人的评述”的报告,报告介绍了国际期刊的审稿和接受(或退稿)的编辑工作流程,以生动的案例指导审稿人如何给出更具建设性、更有价值、更有效的评述。

余同希教授以“How to be an editor”为题,结合自身从论文作者、期刊审稿人到国际期刊副主编的经历,阐述了作为期刊主编的责任与挑战。他鼓励研究人员积极参与更多同行评议,以更高的水平反映出中国投稿人、审稿人的学术贡献,从而提升中国科学家整体的国际话语权。

报告结束后,四位专家与在场师生交流互动,耐心解答疑问,现场气氛热烈。最后,机电学院张庆明教授、陈小伟教授为四位专家赠予北理工“百家大讲堂”纪念证书并表示感谢。

附报告人简介:

张靖,在爱思唯尔公司担任出版人一职,负责固体力学学科的15个国际学术期刊。她的职责包括为其所负责的学术期刊的维护、发展制定目标、策略,任命期刊主编和编委,同时致力于与期刊作者及研究人员维持良好的关系,与学校,研究机构以及研究人员联络及互动,并为期刊获取高质量的内容。张靖同时还管理两个爱思唯尔学术会议,并与多个中国和国际力学组织和学(协)会广泛合作。张靖本科毕业于长安大学桥梁系,硕士及博士毕业于英国南安普顿大学,从事交通研究。

余同希,现为香港科技大学机械与航空航天工程系荣休教授、香港科技大学副校长(研究与发展)资深顾问,以及国内外多所大学兼任杰出访问教授,任International Journal of Mechanical Sciences的合作主编(Co-editor)和多种国际期刊编委。获选为美国机械工程师学会和英国机械工程师学会的Fellow,英国剑桥大学丘吉尔学院海外院士。2001年获中国高校科学技术奖一等奖。余教授北京大学本科及研究生毕业;英国剑桥大学哲学博士(PhD)和科学博士(DSc)。曾任北京大学力学系教授、博士生导师;英国曼彻斯特理工大学机械工程系教授。1995年加入香港科技大学,先后担任机械工程系讲座教授、工学院副院长、机械工程系系主任、协理副校长、霍英东研究院院长、工学院代院长等职。研究工作主要集中于冲击动力学、塑性力学、结构与材料的能量吸收、复合材料与多胞材料等领域。编撰出版了《塑性弯曲理论和应用》、《结构冲击的动力学模型》、《材料与结构的能量吸收》等3部专著(均有英文版)及《工程塑性力学》、《冲击动力学》等4部研究生教材(后者新近出版了英文版);发表学术期刊论文400余篇。

卢国兴,现任International Journal of Impact Engineering副主编,International Journal of Mechanical Sciences、 Thin-Walled Structures等专业期刊编委。卢国兴教授获得吉林大学(原吉林工业大学)学士,英国Cranfield 大学硕士,剑桥大学工程系博士学位,并继续在剑桥大学博士后工作一年。1990年起,先后任教于新加坡南洋理工大学和澳大利亚墨尔本斯威本科技大学大学。曾任斯威本科技大学工学院副院长,南洋理工大学机械和宇航学院助理院长(研究)。卢国兴教授长期从事结构构件与新材料的力学行为及能量吸收特性等方面的研究。在国际学术期刊上发表论文250余篇,引用近6000次,H 指数 41。和余同希教授合著Energy Absorption of Structures and Materials  (Woodhead Publishing, Cambridge, UK, 2003)(中文版“结构和材料的能量吸收”,化工出版社,2006)是国际上第一部全面系统阐述材料和结构能量吸收特性的专著。

周青, 清华大学汽车工程系的汽车安全讲席教授,清华大学苏州汽车研究院汽车轻量化方向首席科学家,兼任中国汽车工程学会汽车安全技术分会主任委员。任International Journal of Impact Engineering 副主编, International Research Council on Biomechanics of Injury (IRCOBI) 理事。周青教授1985年本科毕业于北京大学力学专业,1994年获得麻省理工学院应用力学专业博士学位,1994年至1999年在美国通用汽车公司研发中心工作,1999年至2003年在美国联邦政府交通部Volpe研究中心工作,2003年开始在清华大学汽车工程系任教。周青教授的研究领域为汽车碰撞安全、人体碰撞保护、轻量化材料和结构在碰撞载荷下的大变形失效、电池碰撞安全等。