【新闻特写】这堂思政课,院士开讲!

“身为一名即将从机车学院毕业的本科生和即将进入宇航学院深造的研究生,我感受到了宇航院士的魅力,在未来的学习中,我要将理论与实践结合起来,做全面发展的新工科人才。”北理工机械与车辆学院一名学生在听了吴伟仁院士思政课之后发出这样的感想。

5月11日上午,北京理工大学的师生迎来了一堂别样的思政课。中国探月工程总设计师,中国工程院吴伟仁院士在中关村校区7号楼报告厅讲述“中国探月与探月精神”的思政公开课,拉开了北理工“院士讲思政”系列活动的序幕。本次活动由马克思主义学院联合学校学生工作部、研究生院共同举办。马克思主义学院全体师生、各学院学生代表、校外人员共230余人现场听课,马克思主义学院党总支书记刘存福主持本场公开课。

在这堂别具一格的思政课上,吴伟仁院士用亲切风趣的语言、精美的图解、丰富的数据,深入浅出地向师生介绍了人类为什么探月,世界探月的历史,我国探月工程实施15年来取得的丰硕成果及形成的探月精神。嫦娥一号实现绕月探测、嫦娥二号首次实现“一探三”、 嫦娥三号实现月球着陆探测、嫦娥四号实现人类首次月球背面着陆探测、嫦娥五号将实现月球采样返回,这些成果无不体现了中国探月水平和能力的快速发展,极大地促进了科学发展和技术进步,也体现了中华民族的国家意志和责任担当,更是综合国力的集中体现。

吴伟仁院士从研究工作实际感受出发,谈了中国探月工程高质量发展的四点经验体会:党中央的正确领导是工程连续成功的根本保证,新型举国体制是工程顺利实施的关键,创新是工程不断实现跨越发展的根本动力,精神力量是支撑探月工程发展的源泉。吴伟仁院士最后鼓励青年学子发扬“追逐梦想,勇于探索,协同攻坚,合作共赢”的探月精神,投身航天强国和科技强国建设。

课上,吴伟仁院士与学生围绕理想选择、探月工程的未来发展等展开了热烈的互动讨论。最后,马克思主义学院院长李林英、党总支书记刘存福向吴伟仁院士颁发了北理工“百家大讲堂”证书,并赠送了海报。活动结束后,同学们纷纷上台与吴伟仁院士合影留念,一致表示受益匪浅。

活动开始前,北理工校长张军院士会见了吴伟仁院士并表示感谢,并与其谈论了学校开展“院士讲思政”活动的设想。“院士讲思政”活动是北京理工大学深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措。按照活动方案,学校每年邀请若干院士为师生讲思政课,打造思政“金课”北理工品牌,激励青年学子“担复兴大任,做时代新人”。

附部分学生感想:

机械与车辆学院2015级机械工程专业本科生杨阳川:今天很荣幸聆听了我国探月工程总设计师吴伟仁院士的思政公开课。吴院士简要回顾了世界航天的发展历程,总结梳理了中国探月工程现状与成就,为我们展示了探月精神的深刻内涵,激发了我们强烈的民族自豪感。身为一名即将从机车学院毕业的本科生和即将进入宇航学院深造的研究生,我感受到了宇航院士的魅力,在未来的学习中,我要将理论实践结合起来,做全面发展的新工科人才,以实际行动,刻苦钻研业务,奋发图强,为母校80周年校庆献礼。在未来,争取成为中国航天事业的一份子,做出自己的贡献。

信息与电子学院2016级电子信息工程专业本科生赵乐:吴伟仁院士作为我国探月工程的总工程师,在讲座中能够做到专业严谨又不失活泼风趣,用平实的语言阐述了深刻的道理,演讲引人入胜,令人深思。让我深切的感受到了我国航天科学家的大心胸,大魄力。在讲座中,吴院士围绕航天工程为我们展开讲解了世界各国航天发展历程和我国探月工程从无到有的伟大征程。最后,院士还用自己求学的经历激励我们在现阶段努力学习,听党的话,不畏困难,刻苦钻研,艰苦奋斗。作为北理工的在校学生,听完讲座,我深感受益匪浅。在未来的学习生活中,我会发扬北理工“德以明理,学以精工”的校训精神,投身科学建设,为祖国的发展做出自己的贡献。

马克思主义学院2017级马克思主义理论专业研究生李艳:通过吴院士的讲授,我了解到我国已经步入世界航天发展大国之列,探月工程研制队伍敢为人先,在科学技术上实现了多个第一,率先在月球背面刻上中国足迹。更可贵的是中国探月工程还坚持开放合作,主动向国际开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备,体现了大国担当和大国胸怀。吴院士还提到未来几年中国将进行月球采样,未来中国人的足迹将有望踏上月球,这一消息也使我们振奋不已。我们为祖国在航空航天领域取得的成就而骄傲和自豪,对祖国未来强国战略充满信心。“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神也鼓舞着一批又一批青年学子刻苦钻研、无私奉献,我们要走好我们这一代人的长征路,为中国梦的实现贡献自己的力量。

马克思主义学院2018级马克思主义理论专业研究生张舒瑜:今天我们有幸听了由吴伟仁院士主讲的“中国探月与探月精神”,深深被吴院士厚重的家国情怀、严谨的科学态度、坚韧的个人品格所感染。吴院士讲述的探月故事和探月精神使我们真切感受到社会主义制度具有集中力量办大事的优势,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,吴院士用生动平实的语言深入浅出地讲述了人生的“大道理”,例如“成功是差一点失败,失败是差一点成功”,使我们更加深刻地懂得了严谨的科学态度的重要性。在今后的人生道路上,我们要牢固树立责任感,时刻明确历史使命和时代责任,在个人发展与社会发展的统一中实现人生价值。