【百家大讲堂】汤涛院士从华为重视数学谈起,引领师生体会数学魅力

7月12日下午,由北京理工大学主办、数学与统计学院和校科协共同承办的北理工“百家大讲堂”(第218期)在中教407报告厅举行。南方科技大学副校长、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长、北理工数学与统计学院名誉院长、中国科学院院士汤涛教授应邀做了“数学推动现代科技——从华为重视数学谈起”的精彩报告。数学与统计学院、校科协负责人及师生共200多人参加了本次报告会。讲座由数学与统计学院胡峻教授主持。

汤涛院士由华为总裁任正非强调数学的重要性切入,介绍了华为如何借鉴法国、俄罗斯等国的数学研究推动信息通信的发展。接着,汤涛院士带领与会师生致敬先驱,强调冯·诺依曼和阿兰·图灵奠定了当今计算机科学的基础。他认为,在加强基础数学研究的同时,大家应面对国家需求大力开展应用数学、计算数学、金融数学和概率统计的研究,为提升国家综合实力作出贡献。

在提问环节,汤涛院士耐心回答了现场师生的提问,赢得大家的阵阵掌声。

通过本次讲座,与会师生不仅近距离感受了数学家的风采、数学的发展和作用,更清晰地认识到数学学科对当今世界的巨大影响,为日后的研究工作拓宽了思路。

附主讲嘉宾简介:

汤涛,中国科学院美国工业与应用数学学会会士,美国数学会会士,南方科技大学副校长,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长,北理工数学与统计学院名誉院长。主要研究方向为计算数学,数值分析,偏微分方程数值解。

他与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作;他推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。另外,对于非齐次守恒律的时间分裂法,他与合作者首次给出了收敛阶估计,建立的理论框架引起了多个后续工作。曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖等。被2018年国际数学家大会邀请作45分钟报告。