北理工学子在ICGA国际计算机博弈锦标赛中获得三金三银一铜

8月16日,ICGA举办的国际奥林匹克计算机博弈锦标赛在澳门落下帷幕。本次大赛共持续8天,由来自美国、法国、日本、荷兰、中国和中国台湾的六个国家及地区,共计17所高校及组织派出的93支队伍共同参加比赛。我校人工智能俱乐部派出10支队伍参加本次比赛,与来自世界各个国家的代表队进行了激烈的比拼,最终获得了3块金牌、3块银牌和1块铜牌的优异成绩。

国际奥林匹克计算机博弈锦标赛由ICGA(International Computer Games Association)举办,设有计算机博弈竞赛项目20余项,至今已有10余年历史,其比赛宗旨是加强博弈研究者之间的交流,进而促进相关领域的技术突破。作为国际计算机博弈领域最具影响和权威的比赛,大赛得到了社会各界的高度关注,吸引了来自美国、法国、日本、荷兰等世界各地的队伍报名参赛。计算机博弈作为人工智能领域的重要研究方向,是机器智能、兵棋推演、智能决策系统等人工智能领域的重要科研基础。计算机博弈大赛以喜闻乐见、高对抗性的棋牌游戏为研究载体,以理论和实际系统构建相结合为原则,旨在调动大学生学习和研究热情,激发创新潜能,培养学生科学素养和专业实践技能。

本次大赛是我校人工智能俱乐部成立以来,第一次出战高水平国际赛事。比赛期间,人工智能俱乐部的成员以棋会友,不仅向世界各地参赛选手展示了北京理工大学机器博弈研究的风采,更与来自各国的学者和师生进行了充分的交流,为未来人工智能俱乐部的发展打下了良好基础。

计算机学院一直高度重视科技创新人才的培养,在教务部、校团委等各部门的大力支持下,成立校级人工智能俱乐部,为校内有志于从事科学研究的同学提供了更广阔的实践创新平台。经过近一年的努力,俱乐部成员刻苦创新,敢于争先,终于取得了丰硕的科技创新成果。通过本次大赛,俱乐部成员进一步认清了研究中存在的不足,确立了未来的创新方向,相信在日后的科技创新实践中,他们定将再接再厉,勇攀高峰,用刻苦和努力来回报母校对他们的大力培养与支持,在世界舞台上发出北京理工大学的声音。

附获奖名单:

队名