北理工校友张以河当选俄罗斯工程院外籍院士

近日,俄罗斯工程院公布2019年新增院士名单,北理工校友、中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长张以河当选俄罗斯工程院外籍院士。

俄罗斯工程院于1990年成立,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,其创始单位有俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍夫。目前该院拥有1500余位院士,其中外籍院士100多位。

张以河,博士、教授、博士生导师,俄罗斯工程院院士。资源综合利用与新材料创新团队首席科学家、中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长、非金属矿物与固废资源材料化利用北京市重点实验室主任、非金属矿物与工业固废资源综合利用全国循环经济工程实验室主任、自然资源部矿区生态修复工程技术创新中心副主任。学术任职:中国复合材料学会矿物复合材料专委会主任委员、中国环境科学学会固废分会副主任委员、中国材料研究学会理事、中国微米纳米技术学会理事、中国硅酸盐学会固废分会理事、中国循环经济协会理事兼全国尾矿综合利用产业技术创新战略联盟/废旧纺织品综合利用专委会理事和专家委副主任。

分别于北京理工大学、哈尔滨工业大学、中国科学院获得学士、硕士、博士学位,香港理工大学博士后。历任兵器工业山东非金属材料研究所工程师、高工、科技委委员兼秘书、科研发展总体规划;香港城市大学访问学者、研究员,香港理工大学博士后、研究员;美国南达科他矿业理工学院研究科学家,澳大利亚弗林德斯大学、德国柏林洪堡大学、荷兰屯特大学、加拿大国立科学院能源材料研究所访问学者。

长期从事“矿物复合材料及其环境能源生物医用”研究、开发及产业化,主持和参加40余项国家及省部级和企业委托项目,主持或参加编制了国家有关行业的新材料发展规划、复合材料先进制造技术发展战略及发展规划等。共发表论文400余篇,其中SCI收录论文300余篇,h-index  49,累计被引10000余次,其中他引9000余次;授权发明专利30余项部分实施转化,取得较好经济和社会效益;以第一或主要完成人获多项省部级科技奖,编著《矿物复合材料》,主编高等学校规划教材《复合材料学》《材料制备化学》,合著《超细粉体技术》《工矿业精细化学品化学》《纳米技术与纳米塑料》等专著或教材。此外,还被邀请作为多家国际期刊的论文同行评阅人。

相关链接:http://www.info-rae.ru/chleny-akademii/inostrannye-chleny/