北理工学子在北京市大学生物理实验竞赛再创佳绩

11月24日,第十二届(2019年)北京市大学生物理实验竞赛在北京交通大学成功举办。该赛事是北京市教育委员会主办的大学生学科竞赛之一,也是北京地区极具影响力的学科竞赛。大赛的宗旨是激发大学生对物理学的兴趣与潜能,培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革,不断提高教学质量。本届竞赛共有北京及周边地区等40所高校共161支队伍、450余名学生参加了比赛。物理学院教师鲁长宏、宋新兵、刘伟、史庆藩作为指导教师带队参加比赛。本次竞赛共设置4道题目,北理工派出的代表队在各项目中均展现了不俗实力,取得了3个一等奖、3个二等奖的优异成绩。

附获奖名单:

题目一: 实验研究波的偏振特性,并制作一种应用装置

一等奖:刘宇轩、李靖、郑澍乔;

二等奖:程星恺、邓闻远、宋宇林

题目二:利用物理原理,自行搭建实验装置,实现物体的空间定位

一等奖:胡森康、徐铮、吴凤;

二等奖:孙一钧、郭世圆、宋尚儒

题目三:学生在校期间完成的物理思想清晰,物理知识点明确的实验制作

二等奖:罗睿鹏、瞿盟津、陈佳丽

题目四:学生在校期间完成的物理思想清晰、与实验相关的科研论文和教学论文