【新闻特写】居家抗“疫”显身手,科创报国“计”先行


——北理工计算机学院探索“线上科创”新模式


 

  近日,一则名为《同舟共济 共建人类命运共同体》的数字仿真视频在朋友圈引发热议,围观群众纷纷赞扬“好强、好燃、好感动”。这短短的109秒,彰显了北理工计算机学子科技抗“疫”的热情,也凝聚着计算机学院“线上科创”模式的生机和活力。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,计算机学院筹措多渠道开展“线上科创”新模式,取得良好成效。

线上集训不松劲,朋辈引领促提高

  为引导同学们在疫情期间坚持参与科技创新,践行国家战“疫”行动要求,北京理工大学计算机学院科技创新创业基地在疫情期间坚持开展大学生科技创新活动,将原计划在线下进行的寒假集训活动转移到线上,通过“线上直播授课+优秀学生答疑+在线开展比赛”的方式,于2月10日至29日历时19天,为同学们带来了“居家科创”线上集中培训。

  本次“居家科创”线上集训活动共有130名本科生参加,针对2018级和2019级同学的不同学习阶段制定了不同集训方案。在线上集训过程中,北京理工大学ACM俱乐部的同学们利用假期时间,录制了15场总计30小时的直播课程,并精心组织了14场训练赛。在bilibili平台上,该系列培训课程播放量达4.1万,成为ACM词条收藏视频第一名。线上课堂中他们悉心勾画讲解,在课下他们耐心细致答疑,展现了俱乐部同学们的团队精神和科创热情。

凝聚全校科创之力,打造线上竞赛平台

  “共克时艰担使命,勠力同心战疫情”,在抗击疫情的特殊时期,由校团委、教务部、计算机学院主办,校ACM俱乐部承办的北京理工大学“战疫杯”线上编程挑战赛于3月22日圆满落下帷幕。

  本次大赛全校共计930名同学报名参加,涵盖了计算机、自动化、光电、睿信书院等11个学院/书院同学参与,年级横跨大一新生至博士研究生,参赛人数多、涵盖专业广、年级跨度大,是北理工历史上最大规模的线上科技挑战赛!

校企合作显身手,科研就业两相宜

  受疫情影响,原定于寒假期间组织开展的云畅游戏寒假专项培训被迫取消。为了鼓励同学们居家科创,一起感受游戏制作的乐趣,经多次协商,《商业化游戏开发解密》系列线上课程培训在云端焕发出了新的生机活力。

  该系列培训分为8节,每周授课1-2次,内容包含解密商业化游戏开发的过程和介绍相关技术知识。截至目前,培训已举办6期,获得超600人关注。完成本次培训课程及课后作业的同学,将有机会得到云畅游戏校招offer或暑期实习名额。

两校共话战“疫”,携手“点亮”武汉

  4月11日下午,北京理工大学计算机学院与华中师范大学第一附属中学的师生共聚“云端”,举办“共学回信精神 同担复兴大任”联合团日活动。

  本次活动邀请了计算机学院教师袁武为两校同学分享本团队与中科院合作开发的“在线疫情可视化分析系统”相关技术。该系统通过轨迹时空关联分析进行传染链溯源,发现疫情传播路径和重要传染场所,评估和预测传播风险,以图解文实现精准战“疫”。该系统已经应用在重庆疫情地图中,并在中国疾控中心和北京疾控中心试用。

  何天阳同学展示了他运用仿真建模系统制作的《同舟共济 共建人类命运共同体》精彩视频。这套曾在国庆70周年联欢晚会表演方案中运用的建模与仿真系统被青年一代在疫情防控期间赋予了新的意义,书写出计算机人的拳拳爱国之心。

  活动最后,在北理工计算机学院研发的“点亮武汉”小程序中,武汉在两校师生的殷切祝福中被慢慢“点亮”。

  疫情当前,北理工计算机学院克服空间障碍,跳出传统科创模式的思维禁锢,“搭平台,聚合力,引外援,促交流”,开创了“线上科创”新模式。这套新模式将持续在计算机学院学生科创工作中发挥力量,成为传统科创的有效补充。今后,计算机学院将继续深化“线上科创”新模式,为青年学子提供更广阔的平台,为培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才而不懈努力。

 

分享到: