北理工学子在第十届北京市大学生机械创新设计大赛中荣获六项一等奖

9月26日至27日,由北京市教委主办的北京市大学生第十届机械创新设计大赛落下帷幕。北京理工大学参赛队伍再次获得优异成绩,获得北京市一等奖6项,二等奖2项,三等奖1项,3项作品进入全国赛。“面向老年群体的智能脑控无障碍阅读系统”项目荣获北京市第一名。

全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高教司发文组建大赛组委会的竞赛项目,是教育部、财政部通过“质量工程”持续资助的全国竞赛项目,每两年举办一次。机械赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校广大师生热情赞誉和积极参与,是规模最大、影响最广的学科竞赛之一,多次得到国家级新闻媒体的重点关注,进入全国赛的项目均为省级竞赛中选拔出的优秀项目,全国95%以上设有机械类专业的本科院校都会参加机械赛。北京市比赛经小组预赛、决赛等环节,共评选出16项优秀作品代表北京地区高校参加即将举行的全国大学生机械创新设计大赛。

我校自2019年4月初启动赛事筹备,历时18个月,学校教务部、机械与车辆学院对比赛给予大力支持,广大同学积极报名参与,全体指导教师对参赛队员进行精心指导,在疫情期间通过云指导、云讲解帮助学生完善和优化项目设计,经过紧张激烈的竞赛比拼,学校“面向老年群体的智能脑控无障碍阅读系统”“针对老年人的家用起卧助力床”“助老多功能椅”3个参赛项目携手入围全国赛。参赛学生自选题开始,完成方案设计、结构设计、实物制作的全过程,历时一年以上,对学生创新能力、综合能力培养发挥了重要作用。

北京理工大学在历届大赛中多次取得优异成绩,迄今共计获得全国一等奖25项(121人),二等奖13项(63人),三等奖1项(4人);累计获得北京市一等奖63项(291人),二等奖33项(159人),三等奖14项(61人),大批优秀学生在比赛中脱颖而出,经机械赛锻炼培养的学生在研究生阶段展现的科研创新能力得到大批研究生导师的高度认可,引导学生参与这项赛事对培养具有突出工程实践能力和创新能力的工程技术人才具有重要的促进作用。

北京市一等奖获奖项目
序号 项目名称 参赛学生 指导教师
1 面向老年群体的智能脑控无障碍阅读系统 杨槟涛 莫广豫 马博宣 刘炳毅 郝佳
2 针对老年人的家用起卧助力床 孟军峰 杨智文 王元昊 叶上华