抢占先“机”,“电”定未来,北理工智能无人系统队成立


  11月21日,北京理工大学智能无人系统队成立仪式在良乡校区举行,机电学院机器人展同时开幕。北京理工大学副校长王晓锋,校团委、教务部、精工书院、求是书院、机电学院负责人和师生代表受邀出席了此次活动。成立仪式由机电学院党委副书记、副院长韩姗杉主持。

  机电学院院长陈鹏万在成立仪式上介绍了学院的发展历史、学生科创竞赛的实力和智能无人系统领域的优势,并鼓励同学们要抓住机遇,迎接挑战,勇于创新,敢于探索,争做新时代特立潮头、开创未来的新青年。

  王晓锋、机电学院党委书记王亚斌、校团委副书记辛嘉洋、教务部副部长张玮为智能无人系统队揭牌。

  智能无人系统队首席科学家石青教授发言,表示自己将进一步深化理论与实践相结合的教学模式,践行实践育人理念,培养学生自主科研和独立创新的能力。智能无人系统队队长郭晓雯介绍了自己对团队未来发展的想法和规划,表示日后要努力带领团队为学校赢得荣誉。

  王晓锋为智能无人系统队首席科学家娄文忠、石青教授颁发首席科学家聘书,王亚斌、辛嘉洋、张玮为智能无人系统队项目导师代表颁发聘书。

  王晓锋作总结发言。他对智能无人系统队的发展表达了自己的希冀,希望智能无人系统队为学校学生科技创新工作注入新的活力。他鼓励同学们以赛促学,不断提升科研水平和科技创新能力,取得更加优异的成绩。

  成立仪式结束后,石青以“智能仿生机器鼠研究进展”为主题,围绕团队研制出的智能微小型仿生机器鼠,重点介绍了仿生建模、优化与评估,仿生微感知单元及机器鼠-动物仿生交互等内容,展示了基于形态功能仿生到交互仿生探索的成果,并就如何使仿生机器人从形似到神似进行了探讨。智能无人系统队项目导师、北理工机电学院副教授王化平以“智能机器人研究进展与大学生科创培养”为主题,围绕仿生机器人、医疗机器人、类生命机器人、微纳机器人等当前机器人领域研究热点,介绍了智能机器人研究进展与成果;以大学生参与机器人领域科研项目为切入点,介绍大学生如何融入实验室科学研究、如何依托科研项目开展科技创新活动并产出科技创新成果。

  智能无人系统(IUS)队旨在以相关学科竞赛为依托,主攻特种机器人、微机电系统、仿生机器人等领域方向,开发学生的学习研究兴趣和潜能、锻炼学生的实践能力和创新思维、培养学生的团队协作意识,提升我校人才培养质量。

  “抢占先‘机’,‘电’定未来”,机电学院将立足学科,继续深挖学科优势,把“爱国、奋斗、创新、奉献”的兵器精神发扬光大,为我国的人才培养和科技强国事业培养更多的优秀人才。

 

分享到: