兵器工业集团-北京理工大学2023级工程硕博士校企导师交流会举办

abecd0f8a44b4e42af80fad84cb48473.png

为贯彻落实中组部、教育部、国资委等上级部委关于加强工程硕博士校企联合培养、建设国家卓越工程师学院等工作部署,促进校企导师深度合作、协同培养工程硕博士,5月20日下午,北理工国家卓越工程师学院和兵器工业国家卓越工程师学院在北京理工大学研究生教学楼联合举办兵器工业集团-北京理工大学2023级工程硕博士校企导师交流会。兵器工业国家卓越工程师学院副院长张晓华、校企联合培养办公室主任马小花,北理工国家卓越工程师学院常务副院长王军政、研究生院学位与学部办公室副主任王晓庸,进入兵器工业集团的2023级工程硕博士和校企导师参加会议。会议由王晓庸主持。

张晓华表示,一是深刻领会工程硕博士改革专项试点工作的重要背景和要求,坚定不移实施校企联合培养;二是打造卓越导师队伍,企业导师要培育优良作风,做精神的引领者、经验的传承者、实干的践行者;三是学生要进一步夯实理论基础,提升工程素养,体现“卓越”标准。

王军政详细介绍了工程硕博士在优秀生源选拔、双导师指导责任、实践能力培养、企业项目遴选、师生激励机制等方面的培养特点和工作举措。北理工与兵器工业集团同根同源,有着深厚基础和学科专业契合度,希望校企导师加强合作,整合学校和企业优势,取得创新科研成果,培养具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

在三个分会场,与会校企导师、学生围绕“一人一策”培养大纲、工程硕博士专业实践计划、校企导师项目合作等内容进行了深入交流研讨。

通过此次校企导师、研究生专场交流会,进一步优化完善了2023级工程硕博士理论学习和专业实践培养计划,对校企导师联合培养学生、深入开展项目合作具有积极促进作用。