北理工特立书院宁夏暑期社会实践活动圆满完成

1_副本.jpg

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,7月4日至6日,北京理工大学特立书院宁夏暑期社会实践团来到闽宁县,走访考察当地产业发展、教育振兴状况。

光影魔术手拼图.jpg

实践团先后走访参观了闽宁禾美电商扶贫车间“闽宁巧媳妇儿”直播间和昌盛光伏生态科技园,了解当地特色消费扶贫品牌、脱贫模式和乡村振兴战略,不仅拓宽了视野,也深化了对中国乡村振兴战略的认识和理解。

4_副本.jpg

在进行产业考察的同时,实践团先后深入银川市永宁县闽宁镇原隆小学、闽宁中学等地,实地考察当地教育发展水平。经历前期充分调研走访后,实践团前往永宁县教育体育局,与教体局干部开展座谈,交流探讨永宁县教育的现状与未来。

5_副本.jpg

7月5日,北京理工大学特立书院与宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇闽宁中学“特立书院社会实践基地”挂牌仪式在闽宁中学举行。根据安排,特立书院分批次派遣学生在闽宁中学开展社会实践,围绕社会调查研究、志愿服务、技术合作、参观实习等开展合作。

光影魔术手拼图1.jpg

调研期间,实践团成员参观了闽宁镇镇史馆、非遗扶贫工坊,通过丰富的影像资料了解闽宁镇“易地搬迁,全面脱贫”的光荣历史,感受到这片土地从贫瘠到富饶的历程,通过精美的手工制品和精巧的非遗技艺感受闵宁文化魅力。

实践团围绕“立德铸魂、博雅学术、名师精育、自我驱动”的双领人才培养理念,聚焦巩固脱贫攻坚成果和促进乡村振兴主题,探索徐特立精神的创造性转化和创新性发展,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。