国家教育行政学院云南省“双一流”大学建设专题培训班来北理工开展现场教学活动

1_副本.jpg

5月15日下午,来自云南大学、云南师范大学、昆明理工大学、昆明医科大学等24所云南高校,以及6位学校主要领导、40位副职领导来到北京理工大学中关村校区,开展国家教育行政学院云南省“双一流”大学建设专题培训班现场教学活动。北京理工大学校长姜澜院士出席活动。

b0d3d27c50ca4004897a680bbc7360a2.jpg

姜澜代表学校对远道而来的云南各高校领导表示热烈欢迎,对一直以来关心和支持北理工事业发展的各高校表示衷心感谢。他全面回顾了学校与国家发展紧密相连的建校历史和发展历程,重点介绍了学校在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍及校区布局等方面取得的一系列改革成效。他谈道,国家教育行政学院云南省“双一流”大学建设专题培训班是汇集云南省高校优秀干部的学习交流平台,更是云南省委以习近平总书记提出的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,扎根中国大地办大学”为引领,扎实推进“双一流”大学建设的有力举措。期待通过此次活动与各高校进一步加强交流、相互借鉴,持续探索高等教育发展的新路径和新模式,共同加快推进“双一流”大学建设进程,为推动我国高等教育事业的进步贡献智慧和力量。

教务部副部长肖烜以《教育、科技、人才“三位一体”培养领军领导人才》为题,详细介绍了学校基本办学情况和领军领导人才培养情况,以及人才培养的改革理念与举措。书院党委书记张振华以《北京理工大学书院制育人改革与实践》为题,全面介绍了学校书院制育人模式改革与工作成效。

专题报告结束后,培训班学员参观了校史馆和学校“十三五”科技成就展,进一步深入了解了北理工的建校历史和发展历程,以及在科技创新方面取得的重大成就。

学校教务部、书院党委、校史馆等部门负责人参加活动。