北理工集成电路与电子学院率团访问卡塔尔和阿联酋

3f4cfed12d684d83a243e103c36ebf6b_副本.jpg

为深入贯彻习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,深化北理工与中东地区重点伙伴合作关系,推进高水平教育对外开放、高水平学科交叉融合、高质量国际人才培养,提升集成电路与电子学科的国际影响力,4月27日至5月4日,集成电路与电子学院应邀率团访问卡塔尔和阿联酋,与当地高校和企业展开深度交流。代表团由来自集成电路与电子学院、光电学院、材料学院、物理学院、前沿交叉科学研究院的7名教师组成。

在卡塔尔期间,代表团一行访问了位于首都多哈的哈迈德·本·哈利法大学(Hamad Bin Khalifa University)。代表团受到哈迈德·本·哈利法大学的科学与工程学院院长Mounir Hamdi教授,副院长Amine Bermak教授,卡塔尔环境与能源研究中心执行院长Tareq Al Ansari教授等校方人员的热烈欢迎,并在卡塔尔环境与能源研究中心进行友好的交流会面。

会上,两校代表深入开展学术交流和相关合作的讨论。集成电路与电子学院院长王业亮、物理学院副院长李家方分别介绍了学校的发展现状和学科特色,就科技创新和师生交流合作等方面进行探讨。光电学院徐可米教授,集成电路与电子学院张帅龙教授、戴贇贇教授,材料学院赵紫鹏教授,前沿交叉科学研究院张钰副教授分别作学术报告。双方学者友好交流、积极探讨,为后续的合作奠定了坚实基础。Mounir Hamdi院长高度赞赏北理工在微纳制造与微纳加工等领域取得的成果。

光影魔术手拼图.jpg

期间,代表团参观了哈迈德·本·哈利法大学科学与工程学院,卡塔尔环境与能源研究中心,信息与计算中心、材料生长实验室、太赫兹实验室、半导体量测实验室及配备SEM、TEM、傅里叶红外光谱仪等先进表征设备的核心实验室Core Lab。王业亮表示,要深化与哈迈德·本·哈利法大学全方位、多层次、跨领域的国际交流合作,加强国际协同创新,积极牵头组织参与中卡两国国际合作项目和重大科学工程。

在阿联酋期间,代表团一行先后访问了哈里发大学(Khalifa University)和中国北方工业有限公司驻阿联酋代表处。在哈里发大学,代表团与自主机器人系统中心主任Lakmal Seneviratne教授及实验室负责人林德福教授就相关科学技术问题进行深入交流。代表团还参观了哈里发大学的综合实验大楼等。双方就未来如何开展合作进行了深入探讨。在中国北方工业有限公司驻阿联酋代表处,公司代表详细介绍了公司近年来的发展成果,双方在相关领域开展了一系列的讨论。

此次出访全面巩固和增强了与阿拉伯地区顶尖大学、重要合作伙伴在微纳制造与微纳加工等领域的全方位战略合作关系,达成了多项共识,落实了相关合作协议,为未来北理工在阿拉伯地区合作奠定了坚实基础,积极促进中卡、中阿文明互鉴、技术共享、人员互通,为阿拉伯国家微纳制造与加工领域的合作注入活力,为培养具有国际视野的高端人才贡献北理工力量。