北京理工大学与北京市东城区教育系统启动战略合作


a167fb7804be46769e6c78b9f38ab8fe_副本.png

3月2日下午,北京理工大学与北京市东城区教育系统战略合作启动仪式在北京景山学校举行。北京市委常委、教育工委书记、东城区委书记夏林茂,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,东城区委常委、常务副区长王清旺,北京理工大学校长张军院士、副校长王晓锋、校长助理汪本聪等领导出席活动。

启动仪式上,北京理工大学与东城区教育系统签署合作协议,并发布了合作方案。王晓锋为北京市第二中学、北京市第五中学、北京景山学校等十二所学校和东城区青少年科技馆及东城区崇文青少年科技馆两所科技馆颁发创新人才基地校,以共建方式,促进基础教育与高校间优势资源的共享融通。北京理工大学徐特立学院与北京景山学校、北京市广渠门中学和北京市第十一中学联合共建徐特立实验班,着力于探索创新人才长链条培养机制。北京理工大学自动化学院与北京景山学校联合共建人工智能重点实验室,实验室将为学生提供精品课程,助力创新人才培养。

_U4T4787_副本.jpg

张军对东城区长期以来关心和支持北京理工大学的发展表示衷心感谢,介绍了学校发展沿革和近年来取得的突出成绩。他表示,此次东城区教育系统与北京理工大学启动合作,将推动双方合作迈向新征程。双方合作可以用三个“高”来形容:一是高起点,双方领导高度重视,高起点打造合作平台,为进一步深入合作打下良好基础;二是高融合,结合教育部要求、东城区教育与北京理工大学十四五发展规划,双方在贯通高等教育和基础教育方面积极探索,通过一系列创新举措,实现资源共享和优势互补,校地联动、高度融合,协同发展;三是高质量,此次合作以落实立德树人根本任务为导向,全方位提升双方人才培养质量,深度服务教育事业发展,为培养好社会主义建设者和接班人探索新路径。学校将充分利用高校优势,发挥特色,与东城区教育系统开展深入合作,共同为巩固拓展教育改革发展成果、建设教育强国做出更大贡献。

夏林茂对张军一行到访东城区表示热烈欢迎,对北京理工大学支持东城区教育发展表示感谢,对双方战略合作启动表示祝贺。他指出,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神,促进教育高质量发展、创新发展,形成基础教育和高等教育合作新模式,东城区教育系统与北京理工大学开展战略合作。双方合作是实现互利互惠,推动教育高质量发展的重要抓手,也是喜迎建党百年、将红色基因融入立德树人根本任务的重要举措,更是推动协同创新,实现优势互补、发展共赢的重要环节,意义重大。

_U4T4877_副本.jpg

张军接受东城区“百位院士进校园”工程首席专家聘书,并作了《创新•成才》的主题报告。

启动仪式前,北京理工大学与北京市景山学校进行了大、中、小学生科技创新实践展示互动。

东城区委常委、组织部部长章建伟,东城区委常委、区委政法委书记、区委办公室主任陈本宇,东城区委教育工委、区教委有关负责同志,学校党政办公室、教务部、招生办公室、合作与发展部、良乡校区管理处、机关党委、自动化学院、徐特立学院、学生创新创业实践中心、附属小学有关负责人参加了此次活动。


分享到: