北京理工大学召开2021年学科建设工作会


081b1d1148a041aaa31b4cf936ad3c0e.jpg

4月2日上午,北京理工大学召开2021年学科建设工作会。副校长魏一鸣,校长助理李振键、阎艳出席会议。党政办公室、人力资源部、教务部、研究生院、计划财务部、科学技术研究院、合作与发展部、资产与实验室管理处、国际交流合作处、前沿交叉科学研究院、先进结构技术研究院、医工融合研究院负责人,各学院院长、有关学科领域专家参加会议。会议由李振键主持。

会议传达学习了近期相关国家文件精神,并介绍了学校“十四五”学科建设专项规划思路。有关学科领域专家作了专题报告。

计划财务部介绍了学校2021年学科建设工作安排,并解读了“至臻行动”学科建设项目实施方案。

与会人员就如何进一步完善学科建设专项规划和“至臻行动”学科建设项目实施方案进行了交流研讨。

7a7c2e2f21524e1eb41be06b69c32114.jpg

魏一鸣强调,学科是学校发展的灵魂,学科发展水平代表学校整体发展水平。实施学科“至臻行动”具有两层重要含义,一是资源配置方式的变化,从“化整为零”转变成“零存整取”,引导学科谋划一流成果;二是管理体制的变化,从“自上而下”变为“自下而上”,培育有潜力、面向未来的示范引领性学科方向。魏一鸣要求各部门、各学院进一步解放思想、齐心协力,谋划新的学科内涵,在巩固传统学科优势基础上积极发展新兴交叉学科,加快提升学科整体水平。


分享到: