坚持立德树人,完善专业课程督导建设

——北理工举办第十一届北京地区高等院校教育教学督导交流会

1月3日,第十一届北京地区高等院校教育教学督导交流会在我校举行。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,北京市教育委员会高等教育处处长刘霄,同济大学教学质量管理办公室主任李亚东分别作会议报告。北京理工大学副校长王晓锋出席会议并致辞,教务部、研究生院及我校督导专家代表参加会议,会议由教务部副部长肖烜主持。

王晓锋致辞,他代表学校欢迎各位嘉宾的到来并介绍了学校概况及学校教育教学督导开展情况。他表示,北京理工大学高度重视本科教学质量保障体系的建设工作,努力提高人才培养质量,以教师为关键,以课程为核心,以课堂为阵地。构建在职教师为主、名师为班底的校院两级督导队伍,加强督导专业化培训,不断提升督导专家“督”与“导”的能力,以教风、学风建设为契机,实现督导工作从“查量”到“提质”的转变,不断推进教育教学督导工作的持续改进。

周爱军以“OBE:原理与实践”为题作报告。他详细介绍了OBE的基本理念,三个核心要素和四个原则。他表示教师应专注于帮助学生发展,课程设计要先明确预期结果,教师要以高目标高成效激励学生,要为所有学生提供更多机会。他强调,如何利用OBE理念设计实施教学,如何改变督导方式以更加有效评价教学是我们需要重点考虑的方向。OBE不是一个简单的项目,是教育领域中一种变革的方式。

刘霄的报告以“关于高校本科教学工作的一些思考”为题。报告从目前课堂教学的现状等多个方面提出思考,内容涵盖课程思政,好课标准,本科人才培养内涵,专业、课程、教材联动建设,实践、就业、创业一贯式培养等方面。刘霄表示,本科教学是根本,要以课堂教学为抓手,切实考虑本科教学环节的各个方面,系统改革,全面提高人才培养质量。

李亚东的报告以“基于OBE的高校教学督导改革与创新”为题。他讲到,新形势下督导需要改革创新,真正实现由“督”向“导”的转变,由监督检查转向指导服务。他强调,督导要在教学改革中积极应变,要为引领改革主动求变。高校质量文化建设要从过程质量控制走向过程和结果反馈,从经验走向科学,从制度走向文化。

下午,参会嘉宾分为四组,分别由北京理工大学、北京化工大学、北京邮电大学和首都经济贸易大学作为召集单位,就完善课程督导建设、做好课程思政的督导工作,开展教学督导的信息化建设,完善督导队伍建设和督导体制机制建设,开展专业督导建设、完善基层教学组织建设展开讨论。讨论现场,各参会院校积极交流,气氛热烈。

第十一届北京地区高等院校教育教学督导交流会由北京理工大学承办,会议主题为“坚持立德树人,完善专业课程督导建设”,共有30余所高校150余名教学督导专家、教务处负责人参会。第十二届北京地区高等院校教育教学督导交流会将由北京航空航天大学承办。