【北理毕业季】北理工2020年毕业典礼暨学位授予仪式——校友代表发言

【编者按】7月8日,北京理工大学举行线上线下相结合的2020年毕业典礼暨学位授予仪式。300余名在校毕业生现场参加,6000余名毕业生在云端相聚,通过多家媒体及平台观看直播。光电学院校友、中软国际有限公司董事局主席兼首席执行官陈宇红作为校友代表发言。

尊敬的赵书记、张校长,各位领导、各位老师、各位同学,十分荣幸出席学校2020届的毕业典礼,祝贺各位2020届的毕业生圆满完成学业!在这样一个特殊的时期,以这样一个特殊的方式毕业离校,开始你们人生新的阶段。

稻盛和夫说过,成年以后的人生大概60年,分三段,20岁到40岁,40岁到60岁,60岁到80岁。20岁到40岁是人生定位的时期,或者是学成之后创造平台,或者是学成之后选择平台。每个时代,都有每个时代的使命,甚至革命。上世纪八十年代,过去的40年,基本就是中国改革开放、小康社会实现的40年。在座各位学弟学妹们,你们走出校园的未来20年或40年,是中国实现两个百年目标的中间这40年。这是一次考验,更是一次人生辉煌的机会,所以,借此机会,作为进入人生第二个三分之一阶段的校友,跟大家分享三点感想。

第一,率真存厚。不论哪个时代,都有一些生活快乐、事业有成的不二法门,就是一些基础条件。这些条件,就是大家在学校学到的,北京理工大学留给我们的烙印。北理工人进入社会,最明显的特点,我觉得就是老实:简单、正直,做老实人,办老实事,不自以为是。这就是北京理工大学精神的生动体现。没有私心,我相信我们的心有多大,你人生的舞台就有多大。古训讲到,传家有道唯淳厚,处世无奇但求真。我们要有自己的求真方向,这跟学校的教育一脉相承。不论哪个时代,我们只有寻真、求真,才能立足、发展,这是人生的必要条件。

第二,立志有恒。我们所处的时代,是一个百年未遇的,充满变局的时代。北京理工大学的毕业生要以天下为己任。记得,当时清人统治汉人的时候,雍正皇帝曾说,汉人的知识分子最难管,最要命的是以天下为己任,你们都以天下为己任了,皇上干吗?恰恰就是中国精英分子家国天下的情怀,这样的精神,这样的志向,这样的坚忍,才有了中华人民五千年的文明,才有我们实现国家两个一百年发展的目标的根本保障。

第三,奋斗牺牲。欲戴皇冠必承其重,为有牺牲多壮志。登喜马拉雅山,都想享有喜马拉雅山登顶的辉煌,但是喜马拉雅山有南坡和北坡之分。现在有一部分人都是爬南坡的,他回来后,提到爬上了喜马拉雅山,但他没有面对生死,这个辉煌就不是奋斗牺牲的辉煌,也不会是最终人生成功的辉煌。所以,跟大家分享,人生的喜马拉雅山没有南坡,如果你们想登顶,就准备好牺牲,准备好奋斗。

“心中有信仰,脚下有力量。”每一代人都需要从历史中汲取前进的力量。毛主席19岁时写的《心之力》中有一段话:“故吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地,扭转乾坤。”这也是激励年轻人前进的力量。我们北理工的每一位学子毕业之后,都做星星之火,一起努力来点亮中华民族复兴的通天之亮,成就既平凡又辉煌的人生!

谢谢大家!