“光荣与梦想”——北京理工大学建校八十周年纪念晚会圆满举办

9月19日晚,北京理工大学建校80周年纪念晚会在良乡校区北湖畔举行。北京理工大学全体校领导、受邀嘉宾、师生代表等3000余人到场观看演出,师生校友通过云直播共同分享欢庆时刻,共同追忆母校八十载峥嵘岁月。

晚会以“光荣与梦想”为主题,分“延安根”“军工魂”“铸利剑”“立潮头”“创未来”五大篇章,再现在八十载“红色育人路”上,一代代北理工人一心向党、兴学报国的砥砺奋进历程,激发当代北理工人特立潮头、开创未来的使命责任担当!

伴随着柔和的灯光、动情的旋律,序幕“延安根”开启。一曲《我爱你中国》唱出了同学们的赤子心声,水榭里、石桥上、舞台中,来自学校各个学院的师生们用饱含深情的话语为母校献上由衷的祝福。情景故事《梦回延安》将观众带到80年前的延安,上百名演员通过讲述、歌唱和形体表演等形式再现自然科学院创建及校址迁移时期的场景。

上篇“军工魂”中,音乐剧《火红的新年》讲述了周发岐、马士修、丁敬等老一辈北理工人的奋斗岁月,再现了“北京工业学院”巨幅校匾正式挂牌的历史瞬间。情景表演《只争朝夕》演绎了北理工师生们励精图治,为新中国国防科技工业建设刻苦钻研的故事。学校94岁高龄的离休教师马庆云与校史馆馆长王民带领大家共同回忆1958年“八一献礼”的盛况,鞭策新时代北理工人续写科技强国事业新的时代篇章。在对英雄的赞歌中,数十名青年饱含深情地朗诵,讴歌老一辈北理工人为国铸剑、矢志报国的品格风范。

中篇“铸利剑”里,舞蹈《春华秋实》为我们展现了四季更替里日复一日、年复一年,北理工人在教学科研等各个“战线”奋斗不辍的动人图谱。情景表演《金色年华》里表演者们嘹亮的歌声、优美的舞姿,呈现出北理工青年一代锐意进取、昂扬向上的澎湃斗志和火热激情。“我们永攀高峰、我们不懈奋斗!”80名青年学子激昂宣讲《向祖国报告》,集中表达出北理工人报党报国的崇高追求。在祝福环节中,王越院士、毛二可院士、朵英贤院士、周立伟院士和奋战在各行各业、世界各地的北理工校友一起,祝愿母校蓬勃发展,早日建成中国特色世界一流大学。

在下篇“立潮头”中,女子群舞《万山红遍》展开一幅河山壮美的景象,1988年学校更名为北京理工大学的场景豁然再现,一代代北理工人不忘初心再出发,由此奔向新的征程。在《我们眼中的北理工》节目中,留学生用多种语言讲述北理工故事,向世界发出北理工声音。情景音乐剧《向着星辰大海》以校场演练的形式,逐一展示了无人机、机器人、无人船、赛车等学生科技创新作品及各个学生社团艺术风采,点燃全场的热情!七名讲述者深情述说着北理工的光荣与梦想——《把论文写在祖国大地上》,令人为之振奋。

在绚烂多彩的屏幕缓缓降下时,尾声“创未来”从远处栈桥上北理工交响乐团的演奏中徐徐展开,环北湖灯光亮起,各学院、书院代表英姿飒爽手举院旗向观众席走来,八面北京理工大学校旗在众人簇拥下,飘扬在绚丽的舞台上。北湖畔的树林中、山坡上、拱桥边、廊亭下,数千名北理工师生伫立其间共唱校歌,将晚会推向高潮。在全体演职人员嘹亮的《歌唱祖国》声中,晚会圆满结束。

建校80周年纪念晚会“光荣与梦想”不仅是一场艺术盛典,一场酷炫科技秀,更是一堂穿透时空、振奋人心的思政教育大课。晚会以中国共产党创办和领导中国特色高等教育的北理工实践为主线,诠释了建校80年来学校不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在“红色育人路”上的不懈探索和奋斗实践,传递出浓浓的家国情怀、大学使命、青年责任、时代担当。晚会由北京理工大学计算机学院数字表演与仿真技术团队进行技术支持保障,应用了多项领先技术,采用可90度翻转、正反双面显像的冰屏屏幕,通透率达85%,提升了整体视觉效果;沿湖还放置了坦克、无人机等装备,并将其巧妙地融入节目表演中,让观众身临其境;晚会中出现的机器人、无人机、无人船、赛车等科技元素,均为北理工学生科技创新成果。同时,晚会充分依托北湖优美的环境,在演出前后上演了一场美轮美奂、如梦如诗的灯光秀,让观众们大饱眼福。本台晚会由北京理工大学和中国东方演艺集团联合创作,1000多名参演人员全部由学校师生校友组成,是一次科技与艺术相融合的“跨界”探索,为观众奉献了一场思想盛宴和视听享受。

八十北理工,意气风发,特立潮头,开创未来!