北理工软件学子朱翼荣获2015年徐特立奖学金一等奖

“连续三学年成绩总分高居专业第一,连续四学期优良率为100%,43门课程全部是90分以上,其中13门课程更在95分以上;在程序设计竞赛中屡获佳绩,荣膺39届ICPC亚洲赛区预选赛牡丹江银奖、校华瑞世纪程序设计竞赛冠军、2015年上海大都会程序设计竞赛金奖”这是在本周四北京理工大学徐特立奖学金评比中,朱翼同学交出的优异答卷。

徐特立奖学金是北京理工大学设立的最高级别、最高荣誉的奖学金,也是用于激励青年学生刻苦钻研,努力攻关,奖励竞赛成绩突出者、较大价值发明创造者、学术理论上有创建的优秀人才。在参加答辩的来自本科和研究生阶段共24名杰出北理学子中,来自软件学院软件工程专业信息安全方向的2012级本科生朱翼同学凭借其在学习、竞赛中突出的表现,最终荣获徐特立奖学金一等奖。
。。“从学习到算法竞赛,我都不是一个天资聪颖的人,我拥有的只是一颗单纯的好胜心和一股努力的蛮劲。当然,可能还有那么一点运气”,这是朱翼作为学长对参加软件科技创新创业基地的学弟们所说的话。他是软件学院“不怕苦、不怕累、团队协作、创新求精、软件报国”的“锅炉房精神”践行者,更是一名优秀的传承者。

学习优异,严于律己

在朱翼同学徐特立奖学金答辩会上,最令同学们惊叹的是他大学三年来连续4个学期100%优良率的学习成绩和43门课程全部在90分以上,其中13门课程在95分以上的超高分数,而这离不开他说严谨的求学态度和对自己的高标准、严要求。
  从大一入学开始,朱翼就一直延续着高中的学习方法和态度,发奋学习。尽管来自南方的他不习惯北方早晨的凛冽寒风,但仍坚持每天早上6:30起床学习。“既然自己不够强大,那就算用最愚蠢的方法也要让自己变强”,这是朱翼同学对自己的要求,也是他在面对新课程时对自己提出的挑战。也就是这样,朱翼同学凭借自己的努力和毅力,在大一上学期就位列全学院第二名,大一下更是全院第一,综合学年总评是第一。
  正所谓金无足赤,人无完人。基础课程的优异更是曝露了他在体育类课程上的短板。体育类课程中的成绩让朱翼同学决定在努力学习的同时加强体育锻炼。从那是开始,朱翼开始严格执行自己全面发展的学习计划,每门课程认真听课,答题和做笔记;课余时间,坚持锻炼,积极参加校内长跑活动。经过自己的不懈努力,大二到大三的四个学期,他的优良率达到了100%,并且两个学年的成绩也是专业方向的第一名。

算法:是兴趣,更是热爱

当然,除了学习成绩,更吸引大家眼球的还有他那一张张ACM大赛的奖状。
  在大一时期,朱翼一直在寻找着在学习以外的兴趣和爱好,也在很多方面做着尝试,寻找自己的下一个闪光点。他在大一担任过班长、参加过社团联合会和各类讲座。然而在这些活动中,本学院开设的算法培训讲座给他留下了深刻印象,也让他找到了可以施展自己才华的新的舞台,于是他从大二开始就决然的加入了北京理工大学软件科技创新创业基地算法艺术实验室。
  尽管他比实验室的其他同学晚了半年加入,但在实验室优秀学长的帮助和鼓励下,通过有浅到深、系统全面的算法学习,形成了扎实的编程基础。就这样,朱翼的编程能力和算法水平有了显著的提高。也正是在软件学院创新基地中存在的“崇尚学习、崇尚科技创新”的良好学风和“锅炉房精神”氛围,让朱翼同学能够更努力、更专注的投入到算法的做题训练上。

努力,还是努力

“算法”对朱翼而言,不仅仅是一个词,更早已成为生活的一部分。回忆大二时光,除了上课和完成作业,几乎所有的时间都被投入在了做题训练上。“那个时候在BITACM上有寒假训练100题,大二上半学期我的时间都花在那个页面上,看着自己Accept的数字慢慢增长,有着说不出的喜悦。”朱翼笑道。可是做题并不是看上去那么轻松,当面对一道困难的题,连续几天都会陷入在思考中,“甚至在梦中都会梦到自己在做题”。
  为了提高自己的算法能力,寒暑假需要参加创新基地的“集训”。“集训是一个痛并快乐着的过程,但是给自己的提高也最大”朱翼说到。从外界看来,算法实验室的集训太过无聊,每天重复着做一个又一个专题的编程题,而奇怪的是,在每天10个小时的编程训练下,他们还能保持着热情,也许就是那一个个Accept,一次次和国内外编程高手同台竞技的经历,不断激励着他们不断前进。
  正是在创新创业基地这样近似残酷的“魔鬼训练”下,朱翼作为队长与两位队友凭借扎实的基础,斩获多个奖项:两次校程序设计竞赛一等奖(包括一次冠军),2014年ICPC亚洲赛区预选赛西安赛区铜奖、上海赛区铜奖,2015年ICPC亚洲赛区预选赛上海赛区、沈阳赛区银奖,2015年中国大学生程序设计竞赛银奖、2015年国际大学生程序设计竞赛东亚子赛区总决赛铜奖,以及2015年上海大都会程序设计竞赛的金奖。

软件学院一直以来高度重视学风建设,将学风建设作为一项战略性工作来部署和推进。同时积极培养学生科技创新创业能力,传承 “锅炉房”科技创新精神,让软件学院形成了“崇尚学习、崇尚科技”的学风氛围,从而涌现出一批像朱翼同学一样可圈可点的优秀学生代表,整个学院科技创新兴趣浓厚、学风蔚然。
  只有通过努力,才能走更远,朱翼同学的成功向我们诠释了这一点。成功的道路不是一帆风顺,但也不会拥挤。只有努力了,回首如今,才不会后悔!望更多的软件学子以朱翼为榜样,脚踏实地、努力拼搏,继续践行和传承着软件学院传家宝“锅炉房精神”,成为又一名优秀的软件人才。