校长胡海岩院士:我与大学教师共勉“责任、师表、关爱、探索”

——在《科学时报》发表的教师节寄语

北京理工大学校长 中国科学院院士  胡海岩

丹桂飘香,又到教师节!每年的此时,我都和教师们一起度过,分享快乐,品味人生。二十多年的从教生涯,令我深深体会到,选择了大学教师这个职业,就意味着要担当责任、为人师表、关爱学生、勇于探索。

大学教师应将自己的事业与中华民族复兴紧密相连,以强烈的爱国热情,承担起人才培养、科学研究和社会服务的责任;应该树立高尚品德,为人师表,以人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得学生、家长和社会的尊重;应该心存大爱,像在汶川地震中毫不犹豫把生的希望让给学生、把死的危险留给自己的教师那样,把学生当成自己的孩子去关爱、去培养,引领学生成为社会栋梁;应该确立远大学术目标,在喧嚣中凝神静气,潜心治学,探索真理,创造一流的学术业绩。