我校李艳秋教授、何海燕教授参加全国妇联组织的科技领域女性拔尖人才座谈会

供稿:林波 编辑:新闻中心 段炼

在党和国家的高度重视和亲切关怀下,在我国女性科技人才队伍不断发展壮大。但由于种种原因,目前我国高端科技领域和重大科技工程中,女性高层次科技人员特别是女性学术带头人所占比例仍很低,后备女性拔尖科技人才成长的形式十分严峻。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立指出,女性高层次人才是妇女界的杰出代表,是带动广大妇女自强不息、艰苦奋斗、无私奉献的榜样。她们在我国社会主义现代化建设中发挥着重要作用,并活跃在国际舞台上为国增光,这是我国妇女地位不断提高的重要标志之一。高度重视并积极促进女性高层次人才,尤其是女性拔尖科技人才成长是一项长远的、战略性、全局性的工作。

为促进科技领域女性成长和发展,根据全国人大副委员长、全国妇联主席陈志立同志的指示,全国妇联开展“科技领域女性拔尖人才成长与发展”专题研究。为国家制定扶持和鼓励科技领域女性拔尖人才成长的政策措施提供依据,为妇联组织有针对性的开展面向女性科技人才的支持服务提供建议。日前,全国科技领域女性拔尖人才座谈会在全国妇联510会议室召开,会议由全国妇联妇女研究所政策法规室主任蒋永萍研究员主持,全国妇联组织部张巍伟部长参加座谈会并言。

我校李艳秋教授发言中

来自清华大学、中国科学院、北京理工大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等高校的十余位科技领域女性拔尖人参加会议。我校长江学者特聘教授、光电学院博士生导师李艳秋教授,教育部新世纪优秀人才奖励计划获得者,管理与经济学院副院长、博士生导师何海燕教授参加了座谈会并发言。

我校何海燕教授发言中