航天工程的测控人

——访孙宝升同志
    孙宝升,男,1963年12月出生,祖籍河南。研究员。1984年毕业于北京理工大学电子工程系。现任我国载人航天工程测控通信系统副总设计师、对地观测科学实验卫星工程测控系统总设计师。
    孙宝升1984年由我校毕业后分配到河南鲁山一个三线兵工厂的动力车间,负责两套远动系统的日常管理,对全厂所用水、电、风进行远程监视与控制。因他所学的遥测专业与在厂从事的工作性质相差甚远,1987年经厂领导同意,考取了北京跟踪与通信技术研究所的研究生,1990年毕业并获硕士学位,后留在北京跟踪与通信技术研究所工作。
    1990年以来,孙宝升同志一直在北京跟踪与通信技术研究所从事航天测控总体研究工作。参加了我国载人航天工程、对地观测科学实验卫星工程等多项国家大型航天的研制任务,先后获国家科学技术进步特等奖1项,部委级科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项。2003年享受国家政府特殊津贴。
    1992年前参加了我国第一代S频段航天遥测地面站的研制工作,以他为主,负责磁带机的技术总体设计。作为该地面站的主要完成人获得了国防科工委委级科技进步二等奖。
    1992年后,开始参加我国载人航天工程,作为副总设计师参加完成了飞船、运载火箭与地面站间的接口设计和测控体制论证,并牵头完成了飞船与地面站间的对接工作。在天地接口设计中,针对国际联网、天地数据传输中出现的新问题,课题组在我国航天测控领域首次提出了测距音宽带转发模式、高速数据传输方式等新技术,这些技术在工程中获得了成功的应用。
    孙宝升同志,负责完成的我国载人航天工程测控通信系统总体技术方案设计,不仅满足了载人航天的测控通信要求,同时又兼顾了今后测控通信系统的发展需要。这一方案是我国载人航天工程整个测控通信系统开展技术工作的依据。在我国载人航天的五次飞行任务中,他作为飞控组副组长,实施高效地协调任务中出现的技术问题。由于他在载人航天工程中所做出的贡献,作为主要完成人获得2003年度国家科技进步特等奖。
    除此,孙宝升同志通过综合分析论证,完成了我国新一代航天测控网—S频段航天测控网的总体方案设计。该测控网是我国规模最大的航天测控网,它不仅可以完成我国载人航天的测控通信任务,还要完成我国中、低轨卫星的测控任务,同时也具备对S频段同步卫星的测控能力;它减小测控站的规模,加强测控中心的能力。测控中心对航天器的测控信息采用透明传输;利用网管中心对测控站进行远程监控、集中管理,技术上达到了国际同类的先进水平。1999年全部建成后,圆满完成了我国载人航天历次飞行试验的测控通信任务和许多卫星的测控任务。该项目获得多项部委级科技进步奖。
    孙宝升同志说这些年他在工作中取得的一些成绩,与他在北理工的学习密不可分,四年的大学生活,老师不仅传授他基础知识、专业知识,也教给他从延安带出来的思想和作风,教给他独立工作、克服工作和生活中遇到困难的勇气和能力。说起他在学校的生活与学习,他说我毕业已二十年了,但学校的教学楼、老师、同学的音容笑貌都历历在目,老师们的教诲时常在自己耳边回响。他每时每刻都在关心北理工的发展,为母校取得的每一点成绩都感到高兴和自豪。他也为自己能为学校争得一点点荣誉而感到欣慰。他表示在未来的岁月,自己会更加努力,不辜负学校的培养,不辱北理工学子的名声,为国家、为社会做出更大的贡献。我们也祝愿孙宝升同志取得更大的成绩。