一心为公 无私奉献 ——记韩月秋教授

校报 〖第 668 期  共产党员风采

韩月秋教授1936年出生于一个贫农家庭,1949年的解放使他能顺利完成小学、中学及大学的学业,在党的教育和个人努力下成长为一名雷达专家,从教46年,无私奉献,为我国国防事业作出了杰出贡献。

永不停息地攀登科学高峰

韩教授五十年代末毕业于我校,碰上三年困难时期,他被派往某部队参加某国家重点型号攻关,克服苏联撤走专家给国家带来的困难。他跟部队同志一道饿着肚子加班加点赶任务,在那儿连续工作五年,年年评为先进工作者,直到雷达所建成才回校工作。回校后又参加了某大型相控阵雷达的论证和研制,文革中学生武斗,项目停止。他急国家之急带头写信给周恩来总理,亲自骑车到中南海请警卫转信。中央回复很快,一周内就得到了时任国防科工委新技术局局长李庄同志的召见,并部署韩教授他们与该部队合作把项目搞上去。在周总理亲自过问下由该部队与我校通力合作,于七十年代初研制出了大型相控阵雷达。

七十年代中期,韩月秋教授赴英国进修并带回了部分先进技术,1975年回国与其他同志合作开展了新一代动目标显示与动目标检测系统研制,所研制成的系统分别改装八种新旧雷达,累计生产了六十余台套,创产值近千万元,雷达所获利250万元;其中120万元用于采购设备(当时没有国家学科建设投资),其余经费用于开发下一代新技术,如数字信号处理及脱靶量测量设备等。他所研发的CCD 动目标显示及动目标检测技术,使当时国内的雷达水平上了一个大台阶。他参加或主持的项目获得了国家发明二等奖一项,三等奖二项,四等奖一项;他本人1985年获“北京市五一劳动奖章”,1986年获“国家有突出贡献中青年技术专家”称号并获政府特殊津贴,1991年获“全国教育系统劳动模范”称号。

全心全意为事业为学生服务

1995年,韩月秋教授根据学科建设情况暂离雷达所,在世行实验室做公共服务管理工作,同时监管雷达所的教学管理工作。他自己讲课并辅导100多硕士生的实验,工作十分饱满。由于世行所购工作站质量太差无法做IC设计,他为了将微电子学科支撑下去,1997年用个人现金共7.3万元买了一套Ultra 1 SUN工作站,他没有课题结余经费,还向外商借了2万元,直到1999又用了个人现金还了这笔钱。当问及此事的时候,他总是说很满意,因为这套工作站帮助了五个IC设计的博士生,让他们更好进行了课题研究,与之相比他个人的得失算不了什么。这就是韩老师一贯的做事原则,从不计较个人得失,一切为了党的事业,一切为了学生。到了2001年韩老师根据组织安排回到了雷达所工作,继续从事雷达信号处理和IC设计等方面工作,同时积极培养人才,带领年青教师和学生进行科研攻关,使我校VLSI设计初具规模。在他的带领下该研究室已成为北京高性能设计并投片的少数几个实验室之一。

韩老师甘为人梯,积极培养和锻炼学术梯队,他十分关心青年教师的进步和成长,无私地帮助和支持他们,为他们脱颖而出创造条件;积极培养研究生,严格要求,无私地将自己的学识和经验传授给他们。2000年以后,根据学科发展的急需,他逐渐转入当时学术力量较薄弱的“微电子学与固体电子学”学科的学术工作,他以渊博的学识和忘我的精神积极投入新的学术领域。在他的组织和带领下,“微电子学与固体电子学”博士点的各方面工作取得了实质性的进展。在科研经费不太充足的情况下,韩老师经常用自己的收入弥补日常工作中的开支,无私奉献,不求回报。

一心为公,孜孜以求

作为一个身患重病的老人,作为一名有着41年党龄的老党员,他始终坚持工作在第一线,是一个不知疲倦的人,他没有双休日和节假日。为了事业和学生他孜孜以求,不知疲倦。到90年代初为使数字信号处理不受发达国家的军控,他开始筹建微电子设计中心。现在他们已经设计并试制了几种VLSI芯片,促进了国防事业的发展。

韩教授出身贫寒,对党和国家从无所求,几十年如一日,艰苦朴素,一心为公,始终如一地回报人民、报效祖国,是一个生命不息战斗不止的人。年近七旬,他表示在最后工作的年头里要为学校微电子设计中心贡献所有的智慧和力量,为我国国防事业多做一点贡献。