一个共产党员的风采 ——记陈坤林教授

校报 〖第 668 期  共产党员风采

陈坤林同志自1984年以来,一直从事学校专职党务、思想政治工作。他的工作说起来都是点点滴滴,做起来没有惊人之举。但就在这些点滴和普通的工作中,他努力实践着党员的义务,展现了一个共产党员的风采。

陈坤林同志1965年12月加入中国共产党。1969年于我校光学工程系毕业后留校任教,从事电子光学基础理论与设计的教学、科研工作。他工作积极努力,在承担着繁重的教学和科研工作的同时,他还兼任学生政治辅导员、学生班主任、教研室党支部书记等工作。80年代中期,他的科研工作已有较好的积累,并通过出国人员外语考试。正当他联系赴欧洲作访问学者之时,根据党委的工作安排,他放弃了多年从事的专业和眼前出国机会,服从组织需要,转移到党务和思想政治工作岗位。利用国外先进的技术和科研条件出国学习先进技术,提高自己的科研水平,这在当时是许多年轻教师努力并积极争取的事业发展方向,许多人对陈坤林的选择表示不理解。他说:“只要是党的工作,再苦再累也要去。共产党员一块砖,哪里需要哪里搬。”

陈坤林同志祖籍广东,改革开放以来,他家乡的经济有了很大的发展,他的同学、亲戚、朋友等不少人劝他回广东发展,他不为所动,在思想政治工作的岗位上坚持下来。从事党务工作二十年来,陈坤林同志紧密结合自己的工作实际和思想实际,刻苦学习,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;积极研究探索新时期思想政治工作的新情况、新问题、新规律;他在学生思想政治工作、教师思想政治工作、党员干部思想理论教育方面,努力开拓创新,主动为学校的改革发展稳定大局服务。

共产党员只要把群众的利益放在首位,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,就能在艰苦的环境中创造一流的业绩。作为处级干部,他从不利用职权为自己谋私利,在个人的职务、职称、金钱、待遇问题上从不向组织伸手。他拥有一对双胞胎,他的母亲也随他们一起生活,在相当长的时间里,住房十分困难,一家三代五口人挤住在狭小居室中,但他从不找领导反映。他认为学校住房困难的人还很多,自己不能搞特殊。后来还是与教职工一起“大排队”,在校外西三旗解决了住房问题,被住在西三旗的教师群众称为“和我们住在一起的正处级干部”。

陈坤林同志清正廉洁、甘于奉献的敬业精神,深深影响和教育着他的孩子。1996年7月,他的一个儿子从西安的二炮工程学院毕业后自动报名上青藏高原,他支持了孩子的选择。当陈坤林同志应邀参加二炮工程学院的毕业典礼并代表全体家长讲话时说:“上青藏高原,是保卫祖国的需要,老百姓的孩子能去青藏高原,我们这些党员干部的孩子更应该去” 顿时台下发出雷鸣般的掌声。学校的一位教官很动情地对他说:“多年没有听到这样一身正气的讲话了”。不久,除二炮的军报报道外,《西安晚报》在头版登载了“北京理工大学党委宣传部长陈坤林送子毕业上青藏高原”的长篇报道。

陈坤林同志是理工科教师出身,马克思主义理论基础本不太厚实。他说:“是组织把我放在思想理论宣传教育工作岗位上,我就应该适应岗位的需要。”二十年来,他结合工作实际,带着问题刻苦学习马克思主义理论和各种社会科学知识,翻阅了大量书籍,开阔了理论视野,丰富了古今中外的知识。为作好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的研究宣传、教育培训工作奠定了较好的理论知识基础。同时,陈坤林同志多年来坚持不渝地多视角开展关于加强和改进高校教师思想理论宣传教育工作的理论研究,发表了大量论文。他参加撰写的“关于高校党委的大学文化建设意识”在《人民日报》及《中国高等教育》杂志发表后,被评为北京高校党建研究会2003年度优秀论文二等奖。

陈坤林同志满腔热情地对青年学生入党积极分子开展以党章为核心内容的党的基础知识教育培训工作。他长期担任学生理论社团“马克思主义研究会”、“共产主义实践会”的总辅导员,每年都要为学生入党积极分子讲党课。为使教育工作更具有针对性,他在每次讲课前,都尽可能地收集听众的情况和意见,做到有针对性地讲。学生都反映陈老师讲的党课效果好,感染力强。2004年,陈坤林同志以“三个代表”重要思想为主题的党课,获得北京市委宣传部组织评选的“灵山杯”二等奖。

陈坤林作为党校副校长负责党校工作期间,对干部教育培训工作倾注了大量心血。他结合新时期新任务,注重对干部教育培训的内容、体制、机制、方式、方法等多方面进行创新尝试,取得很好的效果。2002年,我校干部教育培训创新工作获得北京高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖。

在党委的领导下,陈坤林同志积极参加和大力推进强化党校的调查研究功能,形成干部教育培训工作与学校改革发展重大问题的调查研究有机结合的新机制,实现了党校功能的拓展创新。几年来,党校分别以“学校定位”、“学科调整”、“繁荣学术”等为主题的调研报告在校内引起较大的反响。

2003年,陈坤林同志不再担任一线领导工作,但他仍是以身作则,以党章要求严于律己,全身心投入到党校的各项工作中。他常对一起工作的同事说:“需要我做什么具体工作,一切听从党校工作安排。”他是这样说的,也是这样做的。

陈坤林同志在平凡的工作中,一如既往,起到了一个共产党员的先进模范作用。