[北京日报]走近北京理工大学毛二可院士

看创新团队研究新体制雷达

图:毛二可院士和学生在一起 徐思军摄

北京理工大学雷达专业是我国普通高校中第一个雷达专业,正在与英国伦敦大学、伯明翰大学等联合培养博士生;该校雷达技术研究所跟踪国际前沿技术,使雷达科研及时服务于我国军用和民用;这个有35名教师和300名研究生的研究所,创造了多项国内第一。

毛院士讲解新型雷达能发现隐形飞机

他的团队正站在雷达技术前沿

“雷达发现目标”——这句影片中的台词,常常就是人们对雷达作用的理解。雷达通过发射电波探测天空中的飞行物,但是,随着隐形飞机出现,普通雷达似乎失去了作用。到底什么样的雷达能“活捉”隐形飞机?雷达还有哪些神奇妙用?

毛二可院士先做了这样的讲解:有媒体说得挺通俗——打手机、听广播、看电视,都能探测到隐形飞机,这也有理论根据。普通雷达有相对固定的工作波段,隐形飞机就是专门针对这些波段进行“伪装”,让普通雷达看不出来。而大部分民用电台、电视台使用的频率相对低得多,电磁波发射基本上是全天候,隐形飞机对这种低频、全天候电磁波还没有隐形的好方法。因此,只要隐形飞机来了,就像一盆静静的水被一只手划动了一样,水面马上就现出波纹,就被发现了。

新型雷达做到了全时空,就可以让飞机等目标不隐形。毛院士和他的团队正站在雷达技术的科学前沿,所思所做与发达国家关注的雷达热点问题基本一致。

率先探索新体制雷达

青年学者与国际同行同步研究

先看一看雷达研究所获得的科研成果奖吧——国家发明奖6项,省部级科技进步奖17项。其中,“模数混合运动目标监测系统”获国家发明二等奖,是当年军用电子学领域国家级最高奖;“雷达波形分析动目标跟踪信号处理机”荣获国家发明三等奖,已推广到几种重要的雷达设备中,部分装备还出口到国外。

今天的雷达技术应用,远不止军事和国防。现任雷达研究所所长龙腾教授介绍,目前发达国家正在研究新体制雷达,比如高分辨雷达(可对目标进行细节描述)、全时空雷达、分布式雷达等等,未来新体制雷达将是雷达系统技术、信息处理技术、微电子技术等多种高新技术的交叉集成。攻克雷达技术难关,更需要一个联合作战的科研团队,理工大的雷达研究所正在探索着集成创新的科研之路。

令人振奋的是,该研究所最年轻的教授、34岁的曾涛去年参加法国的国际会议时,发现国外同行有关一种新体制雷达的研究,只提交了一篇论文,而北京理工大学的雷达团队已经对此进行应用方面的探讨了。可以说,在分布式相参雷达等领域,我们的研究水平基本与世界先进同步。这种新体制雷达的研究方向,也是毛二可院士提出的。

雷达所的青年骨干教师都有出国访问学习的经历,这使他们视野开阔,自信增强。常常是,他们在实际工程中需要解决的难题,也是国外专家开始研究的问题。

最大的成绩是建立了创新团队

青年领军已带起更年轻的队伍

毛二可教授十年前当选中国工程院院士,作为院士,他最关心的就是培养锻炼年轻人。

龙腾是上世纪90年代初毛二可教授的博士生,他学术思想活跃,组织能力较强,很多单位都向他招手,毛教授动员他留在学校——为了雷达、为了国防事业。现在,龙腾已成为雷达信号处理方面的专家,其研究水平与国际同步。

毛二可教授的另一位博士生高梅国,毕业时去了南方一家公司,几个月过后他给毛教授打电话,希望回学校工作。这下可忙坏了毛教授,办调动,跑户口,全部手续办好用了一年多时间。那期间,雷达研究所出钱为高梅国在校外租房,用所里的奖金给他发工资。高梅国如今是研究所的副所长。

曾在研究所做博士后的吴嗣亮,提出用新方法解决脱靶量测量难题,这项研究最初的经费,就是毛二可教授将所里其他课题的经费先垫上,大力支持他的创新。现在也担任副所长的吴嗣亮深有感慨:若不是研究所统筹调配资金,一些自主开发的科研成果,也许就不能问世了。

研究所的年轻人钟爱雷达,选择了雷达研究;毛二可院士等老教师搭建了宽阔舞台,使他们有了今天的进步。研究所的研究生大都有这样的经历:只要毛老师说雷达,就有可能吃不上饭;若是涉及到评奖、署名等有关名利的事,毛老师总是把自己排在后面。创新团队的凝聚力,还在于其领军人的人格魅力。

当年,注册中国第一电视频道

今天,仍在实践中探索最前沿课题

1956年,毛二可的毕业设计是电视发射中心,师生们把理论付诸实践,北京理工大学(当年的北京工业学院)因此取得了邮电部频发的我国“第一电视频道”执照。这就是今天中央电视台节目频道背后的故事。

今天,毛二可院士依然走着这条最质朴的科研之路:在踏踏实实的实践中探索最前沿的课题,从实际需求中探索雷达新设计。毛二可和老教授韩月秋、何佩琨等,几十年来都是每天三个单元工作——上午、下午和晚上,他们的一年是15个月。进行实验时,毛二可院士经常把自己当做活动目标,骑车或开车在野外四处移动,他60多岁学车拿到驾驶证。如今,这个高效率的创新团队,一直保持着这些优良作风,一批青年人才正在快速成长。李维宁