【图】“聆听智慧”名家论坛第十四期——山西省政协副主席吕日周来我校演讲

撰稿、摄影:学生处 张 巍   编辑:石 磊

2006年3月23日晚7点,第十四期“聆听智慧”名家论坛在中心教学楼一层报告厅成功举办。山西省政协副主席吕日周应邀为我校师生做了题为《从用人问题入手推动中华民族创新》的讲座。
    党委书记焦文俊在讲座开始前会见了吕日周主席,并同吕主席合影留念。

党委副书记、副校长杨宾,中国国情与发展研究所所长贾文广、党委组织部副部长李跃华、学生工作部副部长娄秀红等领导出席了本次讲座。讲座由学生工作部部长刘明奇主持。

在北京理工大学学习的山西学子得知吕主席要来我校演讲的消息后,在老乡间相互转告,并派代表早早的到来会场支持他们心目中的好领导。他们在会场打出了“吕主席,北理工山西学子欢迎您”的横幅,并在讲座开始前,选派代表为吕主席献上了鲜花和他们事先准备好的礼物——一幅为吕主席书写的对联。上联是“日月在心为国为民披肝胆”;下联是“周身是口不争不辩任去留。”用以表达山西学子对吕主席的敬意。

吕日周副主席是继李岚清副总理后聆听智慧请到的第二位省部级以上嘉宾,他曾被评为改革开放25年来25位代表人物和2003年“中国时代十大新闻人物”。在80年代有一部题为《新星》小说曾经轰动一时,根据小说内容改编的电影也创造了当时的票房纪录,吕日周就是这部小说主人公李向南的原形。

吕主席在原平县工作了3年,原平县财政收入相当于周边12个县总和;他在长治市工作时在10次1.49万人次的民主测评中,平均得到了1.39万张满意票,占总票数的93%;他平均每年下基层209天,最多时320天,住工厂,农家86夜;他均每年骑自行车1000里下乡调研,他调离长治市时,有上万名群众自发前来送行。
    在讲座中,吕主席首先感谢了北理工师生对他的热烈欢迎,他说:“我在全国做了130多场讲座,今天是最热闹最热情的一场!”此语一出,场上又响起一阵热烈的掌声。
    谈及自己的经历吕主席谦虚的说道:“我只是一个平凡的人,没有什么发明创造,我所做的都是党和政府要求我们做的,我做的也就仅此而已。”他结合自己的人生感悟从“立志、吃苦、坚持、读书、实践和总结”等六个方面谈了对青年学生成长成才的希望。并勉励我校学子在社会上一定“不要畏首畏尾,要敢于往前冲。”

他幽默地点评了四大名著中“解放人才”的重要性,精妙的论述了干部体制是政治体制核心问题的主要观点,并提出在干部体制改革的过程中要充分发挥实践案例的重要作用,以基层的实践为向导建立起更为科学的用人制度。当他讲到:“8年来长治只有一次煤矿事故;山西11个市只有长治一个市是全国卫生市;山西119个县市区,2个全国模范卫生城市都在长治;因为没有人上访,我们把市政府的门拆了;人民公园曾经是领导公园,只有领导进去不用钱,百姓进取都得要钱,于是我们将人民公园的墙也拆了。”等事例时总能赢得全场听众阵阵热烈的掌声。

在互动提问环节中,吕主席逐一回答了现场观众的问题。一名山西长治的同学在提问的条子上写道:“吕主席您好,我来自于长治市,我上学时的学校也是您微服私访过的学校,由于您的微服私访,我们学校的环境改变了好多,特别的感谢您,您现在离开了长治,长治市里、县里、乡里、村里,很多人还有很多人在念着您,想着您,请问您对长治市的父老乡亲有什么要说的么?”听罢这个问题吕主席眼中已闪烁着泪光,他动情的说:“我对长治的感觉就像维纳斯一样,我们在长治工作的几年留下了美的也留下了遗憾,留下些成绩也留下了些不足,断臂维纳斯的胳膊还要靠后人去弥补……”

讲座结束后,在场听众争相同吕主席合影留念。