【图】“聆听智慧”名家论坛第十六期——2005年度“感动中国”人物洪战辉来我校演讲

撰稿、摄影:学生处 张 巍   编辑:石 磊

2005年“感动中国”人物、2007年“中国十大杰出青年”、中南大学学生洪战辉2007年4月14日下午2点在中心教学楼一层报告厅,为我校师生做了题为《君子以自强不息》的讲座。

同“聆听智慧”名家论坛的前十五位嘉宾相比,作为第十六期嘉宾的洪战辉,显得比较的“普通”,现在他还是一个学生,并没有取得十分突出的成就,但他具有一种令所有人感佩的精神品质,他拥有笑对困难、战胜困难的人生智慧,通过他的演讲,在场的所有听众一同分享了这份宝贵的精神财富。

化工与环境学院分党委书记包丽颖、学生工作部副部长娄秀红等领导出席了本次讲座。讲座由学生工作部部长刘明奇主持。

洪战辉从读高中时起就一直把和自己没有血缘关系的妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。洪战辉同学的事迹经各大主要媒体报道后,在全社会引起了强烈的反响,我校于去年在全校本科生中广泛开展了“向洪战辉学习”的活动。洪战辉身上所闪现出的这些优秀品质,正是当今许多青年学生所缺乏的,他做了自己该做的事情,但是,这些事情却是一般人难以做到的。学生工作处希望通过洪战辉的讲座,让我校学生能够最直接的感受一份坚强,一份信念,一份不向命运低头的精神。

在许多人心目中,洪战辉是非常高大的。但是,当许多学生见到洪战辉本人后,都流露出了惊讶的表情。洪战辉读懂了同学们的表情,因而他在演讲一开始就说道:“我不担心自己的个头不高,我只是觉得自己的知识和能力不够高,但是,我希望学习,我希望用自己的知识和能力,把自己垫高!”这样的开场白立即迎来了全场热烈的掌声。洪战辉从自己的童年生活开始讲起,回顾了自己的成长经历,他说:“我小时候只懂得简单地想问题,想一个人只要有饭吃,就能够生活,只要能够生活,就能够挣钱,只要能够挣钱,就可以去学习,只要能够学习,就能够提高自己。”

当他被人打瞎一只眼睛后,他开始习练双节棍,他认为双截棍的个性就是他的个性,快!准!稳!我们需要快速的做出反应、把握时机,准确的抓住机会、把握方向,稳重的实践,只有这样才能达到最后的成功。为此,他在棍上刻了两行字‘练拳练腿练毅力、棍里棍外看人生’”
    “我觉得贫穷不重要,学会思考,学会努力,才是最重要!我没有遗憾,虽然没有完整的童年,但有拼搏的少年,期望有所作为的中年,安乐的晚年”
    “苦难本身不是一笔财富,我相信没有哪个家庭条件非常好的同学会放弃优越的生活条件而主动选择苦难,我经历过的苦难,是苦难逼迫我从小学会奋斗,是苦难逼迫我从小学会拼搏,是苦难逼迫我从小就要学会承担重担。是苦难逼迫我从小就要明白承担责任。”
    “苦难教会我的,就是一个人,就是扛下一份重担,明确这一份责任,只有战胜苦难才能赢得精神财富!”
    他的演讲一句比一句高亢,一句比一句激昂,一次又一次的让现场响起了掌声!

当提及当选感动中国人物时他讲道:“我怎么一不小心会感动中国呢?我也没做啥啊?不管别人怎么评价我,毕竟,别人有别人要写的稿子,我有我自己要做的事情,我爱我自己,所以我要为我自己负责。我只做了三个字:爱、责任……我爱我的家人   希望爸爸妹妹好好的,我爱这个社会,我希望这个社会越来越好,越来越和谐。其实 ,谁不爱自己的家不爱这个社会呢?每个人都爱!所以大家不是被我洪战辉感动的,是被自己的爱感动的!”

“当我站在感动中国的领奖台的时候,我感受到的是害怕和紧张,因为从那天起,我不再是以前的洪战辉,因为从那天起,我承担了更多的责任,我看到我在天空上飘,我也很希望能跳下来,跟同学们一起一起斗。但是,我明白,如果我这么的坠落下来,结果只能是凄惨,只能是无奈……”

在洪战辉的演讲结束后,学生工作部部长刘明奇即兴进行了点评,他说:“我们无法选择父母,无法选择家境,但我们面对困难的态度是可以选择的,我们的志向是可以选择的,我们的未来是我们可以选择的!当你经济上遇到困难的时候,请你想想洪战辉;当你情感上遇到困难的时候,请你想想洪战辉;当你找工作遇到困难的时候,也请你想想洪战辉;当你人生道路上遇到困难和挫折的时候,请你想想洪战辉!”刘老师的点评同样赢得了热烈的掌声。

在讲座结束后的互动提问环节中,洪战辉逐一回答了同学们的问题。第一个获得提问机会的同学并没有提问,他直接走向了演讲台,从自己的书包里拿出了一个特别的“礼物”——一个双节棍,送给了洪战辉。洪战辉非常的感动,他随即在现场进行了表演,这段“小插曲”赢得了全场经久不息的掌声。

学生工作部部长刘明奇代表学校把一些具有学校特色的纪念品和讲座的海报赠送给了洪战辉同学。同时,洪战辉同学也为我校自强社准备了一份小礼物。由他亲笔题写的一幅硬笔书法作品,内容是“天行健,君子以自强不息 与北京理工大学自强社同学共勉”

京工工作室的同学在京工世纪网站上对本次讲座进行了视频直播。飞翔论坛的同学在飞翔水潭板块中对本次讲座进行了图文直播。

在洪战辉身上迷失的人能找到方向,失望的人能找到希望,身处逆境的人能找到力量。 在人生的道路上,谁都免不了碰上这样那样的挫折和困难,关键是如何对待它。巴尔扎克说:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”因此,挫折和苦难是信念、意志和能力的试金石:信念坚定、勇于接受挑战的人,能够紧紧地扼住命运的喉咙,从挫折和困苦中汲取成长的智慧,把人生路上的绊脚石变成垫脚石!

讲座结束后,在场听众争相同洪战辉合影并签名留念,洪战辉欣然接受了同学们的请求。