【图】“聆听智慧”名家论坛第十七期——著名艺术家六小龄童来校演讲

撰稿:学生处 张 巍   摄影:刘相鹏   编辑:石 磊

2007年4月16日晚7:00“聆听智慧”名家论坛的第十七期在中心教学楼一层报告厅举行。中国最经典的电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者章金莱老师应邀来到我校,为我师生做题为《六小龄童品西游》的专题讲座。

章老师的朋友泰国华侨崇圣大学中医学院院长助理谢玉冰博士,以及化工与环境学院分党委书记包丽颖、学生工作部副部长娄秀红等领导出席了本次讲座。
讲座由学生工作部部长刘明奇主持。

为了表示对章老师的欢迎,在讲座开始前学生工作部部长刘明奇代表学校把北京理工大学足球队的最新版队服、本次讲座的精美海报和一些具有学校特色的纪念品赠送给了章老师。

章老师向学校回赠了印有六龄童、小六龄童、六小龄童珍贵图片的明信片、纪念邮票等礼物。

他还在现场泼墨挥毫题写了“金猴如意”四个苍劲有力的大字赠送给北京理工大学的全体学子,祝愿我校学生都能“今后如意”。
    章老师主演的《西游记》曾荣获中国“飞天奖”的特别奖、“金鹰奖”最佳连续剧一等奖。他本人也获得过中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖、第一届 “中国电影电视十大明星”奖,并凭借一百二十三万多张选票当选为“中国第二届电视十大明星”。章老师被誉为“当代美猴王”、“国猴”、“再世孙悟空”、“天下第一猴”、“猴圣”。 成为中国影视界第一位被载入大世界基尼斯记录的人。

演讲开始后,章老师一边摘下墨镜,一边说:“现在我就给大家展示一下‘火眼金睛’”,说着就是一个经典造型,场上气氛立刻再一次被引爆。

章老师在演讲中介绍了自己的父亲、哥哥以及他本人从事表演事业的简要情况,阐述了自己对西游文化的理解,并对许多恶搞“名著”,篡改西游记内容的做法提出了批评。同时,他也向观众介绍了电视连续剧《西游记》拍摄时一些鲜为人知的故事:当时没有替身演员,在拍摄《大战红孩儿》时,章老师被火烧的在地上打滚,导演还以为他在“忘情”的表演;在拍摄冬天吃“雪”的场景时,章老师放在嘴里的其实是“化肥”和“石膏”;在拍摄“飞”戏时,由于没有足够的垫子做保护,章老师经常直接摔到地上……他满怀深情的感慨道:“玄奘取经走了十七年,电视剧《西游记》拍了十七年,这是一种巧合,也是一种机缘,我们在拍摄过程中经历的苦难不少于九九八十一难,有的时候我们甚至是在冒着生命危险来诠释这部名著!”
    一个又一个故事,赢得了一阵又一阵掌声。这些掌声不是出于对章老师表演的肯定,而是发自所有听众内心对一位艺术家敬业精神的尊重!

为了给更多同学互动提问的机会,章老师把演讲的时间进行了压缩,留出了近一个小时的时间回答同学们的问题。在解释为什么孙悟空差点让天庭亡国,却打不过手下败将的坐骑时,章老师解释道:“这正是吴承恩对封建主义和官僚作风的批判,不管是什么精呀怪的,人家‘上面有人’,在被孙悟空杀死之前,必然会出现个什么佛呀仙呀的要求大圣手下留情,是吴承恩当时写书时希望表达的一种不满。”在被问及如何看待紧箍咒时,章老师说:“孙悟空在取到真经后问菩萨‘我头上的紧箍咒能取下了么?’菩萨说‘你自己看看’结果孙悟空一摸,嘿嘿,没了!能自己约束自己了,这紧箍咒也就不需要了。”接着他又耐心细致地回答了“西方人如何看待西游记和孙悟空?”、“您女儿会成为第一个女美猴王么?”、“为什么西游记中会有三个唐僧?”、“您会像成龙一样海选接班人么?”等问题。

京工工作室和飞翔论坛分别对本次讲座进行了视频和图文直播,许多没能到现场的同学也纷纷通过网络向章老师提出了问题,章老师的精彩回答赢得了热烈的掌声。

在回答完同学的问题后,章老师在现场进行了即兴表演,他一手握着“金箍棒”做出一个个经典的动作,一个手拿着话筒向同学们仔细的讲解动作的要领,并和错误的动作进行了对比分析,让同学们领悟到了看似简单的一招一式中蕴含的奥妙和学问。最后章老师向所有听众展示了一套完整的连续动作,霎时间只见金棒飞舞、虎虎生风,配以《西游记》中的经典音乐,章老师的风采丝毫不减当年,俨然是“齐天大圣”从天而降。全场观众起立为章老师报以长时间的热烈掌声。
    在讲座结束后的签售环节,等待签名的同学们从中教大厅一直排到了中心花园,章老师不辞辛劳的在每一名同学的书上都留下了自己的签名。

在讲座开始前,举行了一个简短的“为罗灿同学捐款活动答谢仪式”。宇航科学技术学院学生干部向所有支持罗灿的老师同学表达了感谢!现场播放了罗灿在西安录制的短片,学生代表宣读了罗灿同学的感谢信。全场观众以热烈的掌声表达了罗灿同学最真诚的祝愿。宇航科学技术学院分党委副书记、副院长董兆波老师出席这个答谢仪式。
    章金莱老师还特意为学生工作处赠给罗灿同学的书上题写了“战胜病魔、笑对人生,预祝罗灿同学早日康复!”
    本次聆听智慧讲座的视频光盘也将邮寄给罗灿同学。

本次讲座受到了同学的广泛关注,讲座开始前4个小时主会场已经没有了座位,讲座开始后,同步直播的中教317教室也没有了座位,飞翔论坛的直播帖点击率突破了5000次,京工世纪视频直播的在线人数接近1000人。