【图】“聆听智慧”名家论坛第十一期——新东方三位主要创始人纵谈如何“面对挫折,拥抱梦想”

撰稿:学生处 张 巍  编辑:石 磊

11月17日晚7时,北京理工大学第十一期“聆听智慧”名家论坛在中教报告厅举办,应我校学生工作处邀请,新东方的三位主要创始人徐小平、王强、俞敏洪来到我校,依次登台,为我校师生作了题为“面对挫折,拥抱梦想,为梦想而来”的精彩讲座。学生工作处处长刘明奇老师亲自主持了本次讲座。

学生工作处举办本期聆听智慧讲座的目的在于让更多的同学认识挫折、笑对挫折、战胜挫折。在讲座的筹备阶段,学生工作处和新东方教育集团合作进行了认真的筹备工作,三位老师对演讲的内容做了精心的准备。他们希望借助这场讲座让同学们了解:“他们邂逅过比别人更多的挫折,挫折助他们赢得了更大的成功。挫折是一笔不可多得的财富,学会从绝望中寻找希望,人生终将辉煌。”

三位老师在同学中有着非常大影响力和号召力,他们的个人经历也都十分的传奇:

俞敏洪先生被同学们亲切的称为“老俞”,并享有“留学教父”的美誉,他是现任中国最大的综合性外语培训机构——新东方教育科技集团的董事长兼总裁,是中国著名的英语教学与管理专家,中国青年企业家协会副会长中华全国青年联合会常务委员,民盟中央教科文卫委员会副主任。但是在他众多荣誉和成就的背后,也有许多辛酸历程。他创办的北京新东方学校已发展成为新东方教育科技集团,并在纽约上市,成为了中国民办教育的一面旗帜。

王强先生被称为“新东方明星教师中的明星”,他以北大文学学士的身份申请攻读美国纽约州立大学计算机专业的硕士学位,用了两年半的时间拿到学位;他凭借出众的口才,过人的智慧进入著名的美国贝尔传讯研究所;然而,两年后,他又放弃了年薪6万美金的工作,回国与北大同窗共同缔造“新东方”神话。

徐小平老师是著名的激励大师,他率先在中国开展人生职业生涯设计的咨询工作,为许多年青人指明了前进的方向,许多青年学生遇到人生重大问题的时候,都会想起“图穷何必现匕首,危难时刻找小平”这句名言。徐小平老师把很多人盲目出国的灾难性现状称为“留学的集体无意识”,他曾写过一本书,名字叫《图穷对话录》,就是希望借此浇铸一口留学警世钟,帮助年轻人戒除留学鸦片瘾,避免留学陷阱,寻找真正的人生目标。

早在17日上午,就有同学早早的来到中教报告厅等着聆听三位老师的讲座,讲座开始前两个小时,能容纳500人的中教报告厅已座无虚席,而且过道里都挤满了热情的听众,学生工作处为没有座位的同学事先准备了坐垫和报纸。

为了保证主会场的安全和秩序,同时也为满足更多同学能够在第一时间听到本次讲座,学生工作处在教务处和电教中心的支持下,另外开设了中心教学楼310、322、328三个直播分会场,进行同步视频直播,讲座开始前1个小时,三个分会场也没有了座位,但还是有不少同学在分会场站着听完了整场讲座。

徐小平老师用富有激情的语言向同学们讲解了如何在学习在工作中做一个有良知、有责任心的人,他结合了自身的经历和切身感受,将亲情、友情、爱情进行了诠释,他用大量真实的事例告诫广大同学不要盲目追求别人的目标,要获得成功首先要有自己的梦想,在任何时候都不能绝望,并且能够坚定不移的走适合于自己的成功之路。

王强老师在演讲中着重介绍了如何在挫折和失败中看到希望,他用具体生动的事例说明每个人如何发掘并发挥出自己的特点和优点,指出每个人都有自己的闪光点,只是我们自己并没有看到它。他通过讲述自己放弃北大英语教师的职位赴美留学,放弃贝尔实验室的诱人待遇回国与俞敏洪携手创办新东方的传奇经历,向同学们传授了如何在人生十字路口进行选择的智慧,以及如何用忍耐和坚持战胜挫折的智慧。

新东方的创始人俞敏洪老师最后一个出场。他给同学们讲解了在大学中如何掌握知识、如何对待友谊,以及如何看待爱情。他勉励同学们说:“生命像一条河流。河流有两种成分,一种是泥沙,一种是水。希望所有的人都不要把自己变成泥沙,沉入河底,最后让生命永远停滞。如果你是水,就会必然流向大海,尽管可能遇到千滩万阻。当你流向大海以后,就会变得更加丰富、清澈、透明,而且生命本身也会变成最美丽的颜色,大海的蔚蓝色”。

在整场讲座中,三位老师现身说法、旁征博引、妙语连珠,以风趣幽默的语言和充满哲理的演讲令同学们听得如痴如醉,三位老师没有向同学们传授学习英语的方法和技巧,但他们却给所有在场的学生上了人生的生动一课,在长达三个小时的精彩演讲结束后,同学们以长时间热烈的掌声欢送他们离场。
    人文社会科学学院05级同学赵嘉璐在听过讲座后感慨道:“一个人成长的过程,是一个不断在失败中寻找与把握机会的过程,没有失败就无所谓成功,没有遭遇过挫折和失败的人生是不丰富的人生,这场讲座让我们学会:如何笑对挫折,拥抱梦想。”