【图】聆听智慧名家讲座之七——现任中国中东问题特使孙必干来我校演讲

撰稿:学生处 张 巍  摄影:黄 锋  编辑:石 磊

为进一步塑造以延安精神和军工文化为核心内容的大学精神,弘扬我校优良的学风、校风,全面提高学生综合素质,我校学生工作处在本学期举办了“聆听智慧”名家系列讲座,希望通过邀请专家学者、政府官员、企业精英、社会知名人士来校举办讲座,以达到让同学们“领略大家风范、品味思想精粹、提升人文素养、扩展人生格局”的目的。

本学年第七期聆听智慧名家系列讲座于20061020(周五)下午16:00在中心教学楼一层报告厅举行,应我校学生工作处邀请,现任中国中东问题特使、2004年度“感动中国”十大人物孙必干大使为我校师生作了题为《关于中东问题》的讲座。

孙大使的讲座受到了全校师生的广泛关注,学校党委副书记侯光明、党委办公室主任王文生、校长办公室主任姚利民、学生工作处副处长娄秀红等领导也在百忙之中出席了本次讲座,讲座由学生工作处处长刘明奇主持。

孙大使曾担任过中国驻沙特、伊拉克、伊朗等国大使以及伊拉克使馆复馆小组组长等职务。他曾经历过上世纪70年代的也门动乱、目睹了上世纪80年代美国对利比亚的轰炸、亲历了上世纪90年代的海湾危机。2004年他在伊拉克战争期间穿越过被称为死亡之路的约伊高速公路,并在伊拉克25小时内奇迹般的营救了中国人质。由于工作的特殊性,他成为了中国第一个带保镖的外交官。今年黎以战争期间孙大使出访了叙利亚、约旦、巴勒斯坦、埃及、沙特阿拉伯等国,并亲赴正在被真主党的炮火攻击中的海法进行了斡旋。

孙大使在讲座中首先向我校师生系统的介绍了中东问题的由来和演进,讲述了中东各种争端的文化和宗教背景,以及历次中东战争的概况和影响。随后,孙大使对世界各主要国家和国际组织在中东问题上的立场观点进行了点评和分析,并着重介绍了我国的中东问题原则和措施。最后,孙大使结合自己的工作经历,介绍了他在担任伊拉克使馆复馆小组组长和中东问题特使期间处理的一些重大问题。

讲座结束后,孙大使还同我校学生进行了简短的交流,同学们争先恐后的举手提问,整场讲座同学们通过直接提问或写纸条提问的方式向孙大使提出了约40多条问题,问题的内容涉及美国和以色列的利益关系、中国和以色列的关系以及如何成为一名优秀的外交官等许多方面。

孙大使对这些问题进行了分类解答,他的精彩回答赢得了在场观众的阵阵掌声,讲座结束后,孙大使欣然接受了给同学们签名的请求,并和部分同学合影留念。

学生工作处在本学期还将继续举办“聆听智慧”系列讲座,推进我校的校园文化向高层次、高品位、高文化含量的方向发展。