【图】聆听智慧名家讲座之八——中国零点研究咨询集团创始人、董事长兼总裁袁岳先生来我校演讲

撰稿、摄影:学生处 张 巍  编辑:石 磊

为进一步塑造以延安精神和军工文化为核心内容的大学精神,弘扬我校优良的学风、校风,全面提高学生综合素质,我校学生工作处在本学期举办了“聆听智慧”名家系列讲座,希望通过邀请专家学者、政府官员、企业精英、社会知名人士来校举办讲座,以达到让同学们“领略大家风范、品味思想精粹、提升人文素养、扩展人生格局”的目的。

本学年第八期聆听智慧名家系列讲座于2006年10月26日(周四)晚19:00在中心教学楼一层报告厅举行,应我校学生工作处邀请中国零点研究咨询集团创始人、董事长兼总裁袁岳先生为我校师生作了题为《创业,如何吸引到投资者?》的讲座。

袁岳先生的讲座受到了全校师生的广泛关注,党委办公室主任王文生老师出席了本次讲座,讲座由学生工作处处长刘明奇主持。
    袁岳董事长曾获得过美国哈佛大学肯尼迪政府学院MPA学位和北京大学社会学博士学位,1992年他白手起家创办了零点研究咨询集团,时至今日,零点集团已经发展成为我国咨询业的一面旗帜。他曾主持过关于中国私营经济的跟踪研究、关于中国流动人口的长期研究、关于中国城市市民对通货膨胀的心理承受能力研究、中国城市投资环境评估研究、中国城市劳动力职业变迁史研究等项目,并从事中国通讯市场、儿童用品、汽车、环保、品牌、传媒研究。发表有管理学、经济学、社会学和法学方面的论述约800余万字。

在讲座中袁岳董事长向同学们介绍了吸引风险投资的方法和策略,为有志于创业的同学提出了六点建议:1、分清大机会和小机会。2、认清技术与市场的关系。3、注意到方案的周全和特色。4、分清想象和理性的关系。5、调整好心态与合理投资的关系。6、区分好大市场与小市场的差异。
    袁岳董事长语言生动、幽默,整场讲座笑声不断、掌声连连,在场观众在非常欢乐的氛围中获得了众多有益的启示。

讲座结束后,袁岳董事长还同我校学生进行了长达1个半小时的交流,并赠送给每一名提问的同学一本自己的著作。同学们争先恐后的举手提问,整场讲座同学们共向袁岳董事长提出了10条问题,问题的内容涉及时间管理、创业方案制定、创业者需要哪些国家政策支持、女生创业的优势和劣势等等。

袁岳董事长对这些问题进行了分类解答,他的精彩回答赢得了在场观众的阵阵掌声,讲座结束后,袁岳董事长欣然接受了给同学们签名的请求,并和部分同学合影留念。

学生工作处在本学期还将继续举办“聆听智慧”系列讲座,推进我校的校园文化向高层次、高品位、高文化含量的方向发展。