【图】杨振宁先生莅临北京理工大学做“二十一世纪的科技”学术报告

供稿:研究生工作部 摄影、编辑:段 炼

点击进入相关视频报道:杨振宁先生莅临我校为师生学术报告

2007年5月23日,诺贝尔奖获得者、著名物理学家杨振宁先生来到北京理工大学,为我校师生作题为“二十一世纪的科技”学术报告。

上午9:30,在师生们热切的盼望中,杨振宁先生来到中心教学楼一层报告厅,校党委书记焦文俊教授,副书记、副校长杨宾教授会见了杨振宁先生,并在贵宾室就科技与教育进行了会谈。

会谈中,杨振宁先生兴致勃勃地为我校题词:谨祝北京理工大学为青年教育事业做出大贡献。

报告开始前,杨振宁先生同我校领导和院士合影留念。

在师生热烈的掌声中,杨振宁先生来到报告会场。报告由党委副书记、副校长杨宾教授主持。党委副书记侯光明教授,副校长赵长禄教授,副书记张维维教授,副校长赵显利教授等学校领导,以及中科院葛墨林院士,工程院周立伟院士,工程院朵英贤院士等参加了报告会。

党委书记焦文俊教授在报告会上致欢迎词。焦书记感谢杨先生在百忙之中抽出时间来到理工大学为我校师生作学术报告,并高度赞扬了杨先生在物理学众多领域做出的开创性成果、取得的学术成就,是海内外炎黄子孙的骄傲;赞扬杨先生具有真挚的爱国情怀,渊博的学识,执着的探索精神;号召全校师生向杨先生学习,学习他勤勉的治学精神和执着的探索精神,认真做人,刻苦做学问,不图虚名,不务虚功,在各个学科领域立志于培养一流的拔尖创新人才。

在长达一个多小时的报告中,杨振宁先生回顾了二十世纪人类科技的迅猛发展,展望了二十一世纪的科技。杨先生认为,二十一世纪科技发展的特点是:应用科研与基础科研都将继续发展,而科研重心会倾向于应用科研;基础科研将推向全球化;科研的发展会呈现区域化。其中,杨先生对中国科技的发展给予很高的评价,并肯定中国很多科学家所作的科研已经非常接近世界一流水平。

杨先生精彩的报告赢得了持久的掌声,会场中的老师和学生们聚精会神,听完报告仍意犹未尽;在同步直播教室,更是聚集了许多同学,他们为杨先生严谨的治学态度和深深的爱国情怀所感染。

报告结束后,杨先生接受了师生的提问。杨先生耐心、详细地回答了师生的问题:数学在未来科技发展的地位;中美学生、教师的差别,及其对学生培养的影响;现代科技与人文的联系等等问题。杨先生客观、精炼、幽默的话语赢来了阵阵笑声和掌声,将此次报告会推向高潮。

最后,党委书记焦文俊教授向杨先生赠送北京理工大学独立研制、具有完全自主知识产权的伞兵突击车模型纪念品。

在师生们的簇拥下,杨振宁先生离开了北京理工大学。杨振宁先生的报告在校园引起了强烈反响。同学们感叹,亲临现场领略大师风范,受益匪浅;对科学家的科学研究和人生道路有了更清楚的了解和认识,增强了追求科学真知的激情。同学们体会到,要成为对社会、国家有贡献的人,必须脚踏实地,不懈努力,并且要了解自己的特长,选择适合自身发展的方向,为人类作贡献。

这场学术报告是研究生院、党委研究生工作部“名家讲坛”系列学术报告之一。研究生工作部将继续邀请我国各学科、科技顶尖级大师主办高水平学术报告,以培育校园学术氛围,拓宽研究生学术视野,促进研究生创新能力提高。