我校聘请著名导演陈维亚教授为兼职教授

供稿:软件学院  编辑:新闻中心

2009月1月15日下午,我校聘请著名导演陈维亚教授为兼职教授仪式在主楼二楼会议室隆重举行,赵长禄副校长代表学校为陈维亚教授颁发了聘书,并亲自为陈教授佩戴了校徽。赵长禄副校长在聘任仪式上感谢陈维亚导演对北京理工大学“数字表演与仿真技术”北京市交叉学科建设中的帮助与支持。并强调应该把工科的深厚功底、计算机仿真技术的手段,跟艺术密切的结合在一起,同时也使文化艺术这个范畴增加一些高端技术手段和工具。这样的交叉具有很好的发展前景。

陈维亚教授在讲话中对软件学院、计算机学院在北京奥运会开闭幕式中的工作给予高度评价并予以衷心的感谢。对于此次受聘,他表示“尽我所能多方位的和理工大学的教师、学生们建立一种交流,通过我们的交流,可以对理工大学的教学、艺术素质的培养有所帮助的话,我觉得我佩戴这个校徽就问心无愧了……今天我作为理工大的一名兼职教授,我想我们共同努力,在科技和艺术的结合上,我们实实在在的做点事。”

聘任仪式由人事处黄晓鹏副处长主持,软件学院院长丁刚毅教授,书记李波教授、副院长闫达远教授、艺教中心主任王立群副教授、光电工程学院刘越教授、陈维亚夫人王艳女士、国家歌舞团沈晨导演及软件学院数字媒体系教师等出席了仪式。

仪式结束后,陈维亚教授在丁刚毅院长、李波书记等的陪同下,还参观了即将挂牌的“北京市文化创意产业人才培训基地”,和“北京理工大学文化创意产业研究院”,并商讨了建立“北京理工大学—中国国家歌舞团联合实验室”的相关问题。

“数字表演与仿真技术”学科近期的建设目标:建设一支国内一流、国际知名、专兼结合、勇于创新的学科队伍,成为北京市高层次文化创意产业人才培养的重要基地,在基础研究和核心技术等方面取得创新成果,建成国际先进水平的产学研一体化平台。聘请陈维亚教授为我校兼职教授,是学校与文化艺术领域高层合作的新起点,对于加强我校“数字表演与仿真技术”交叉学科的建设具有重要意义。

陈维亚教授现任中国国家歌舞团艺术总监、副团长,中国舞蹈家协会副主席,北京舞蹈家协会副主席,北京舞蹈学院教授。他曾先后担任第29届北京奥运会开闭幕式副总导演、第21届世界大学生运动会开幕式总导演、第十节全国运动会开幕式总导演、第六届全国少数民族运动会开幕式总导演并连续出任2004、2005、2006三届东盟国际博览会开幕式总导演、及文化部1997、1998、1999、2004春节电视文艺晚会总导演,并在2009年元旦被广东省政府聘为2010年亚运会开闭幕式总导演。

陈教授曾与著名导演张艺谋合作,为意大利佛罗伦萨剧院编排著名歌剧《图兰朵》,并在佛罗伦萨、都灵、东京、巴尔迪摩及北京太庙上演,轰动了世界。陈教授先后荣获中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华奖”、“荷花杯”、“桃李杯”创作奖等奖项五十余个。其导演的大型古典舞蹈《中国舞蹈王朝》在1995年美国JOYCE剧场上演后,被纽约时报评价为“成功的用舞蹈诠释了中国古代的历史文化”,并入选了牛津大学出版的《国际舞蹈百科全书》。