优秀学科带头人——共产党员李科杰同志先进事迹

李科杰,男,194672日生,山东龙口人,中共党员,北京理工大学机械电子工程国家重点学科首席教授,校学术委员会委员,兼任国务院学位委员会学科评议组成员等二十余个学术职务。
  “十五”期间李科杰教授作为课题负责人承担了机器人、监测系统、传感器、遥操作等方面课题十项,总经费近二千万元,其中承担的国防基础科研项目“XXXXXXX高冲击试验和高过载传感器技术研究” 是投资1000万元的重点国防基础研究项目,核心的突破技术为XXXm/s2高冲击加速度传感器及侵彻武器试验测试方法和校准系统,为高冲击环境下侵彻武器系统力学特性研究和性能检测提供科学的测试试验手段,能正确测试出反映弹药侵彻硬目标规律的典型数据,为侵彻武器的炸点控制系统设计,提供可信的试验数据,其中MEMS高冲击加速度传感器及测试系统也是制约研制硬目标侵彻武器智能控制的核心部件,只有美国能生产的MEMS高冲击加速度传感器3万元左右一只,而且对我国封锁、禁运,这一技术的成功突破,大大提高研制硬目标侵彻灵巧武器的基础能力。课题组突破国外对传感器技术的封锁和禁运,完成了合同规定的任务,达到了预定的指标,在国内首次研制成功硬目标侵彻武器高冲击试验、测试、校准系统。有多项创新,获多项专利,国防科工委、兵器工业集团组织的验收和鉴定会认为:项目已经达到国际领先水平。“十五”期间李科杰教授作为课题负责人或主要参加者参研的项目“末制导炮弹测试技术”获国防科学技术二等奖、“多传感器探测与控制网络技术”获国防科学技术三等奖、“GPS在引信中的应用”获兵器工业集团科技进步三等奖。“十五”末验收的项目“XXXXXX高冲击试验和高过载传感器及存储技术研究”、“仿生机器人动力学仿真和行走机构研究”均获北京理工大学优秀科技成果一等奖。
  作为教师,李科杰教授坚持教书育人,每年都给学生上课,最多的时候同时给本科生、硕士生、博士生上四门课。他编写30余万字的教材,并亲自做多媒体课件,改善了研究生必修课的教学效果,并获得了研究生优秀教学奖。他在百忙之中主编了大型工具书《新编传感器技术手册》二百余万字,国防工业出版社20021月出版;发表论文80余篇;培养博士后2人,博士31人,硕士35人。所指导的博士研究生孙发鱼的学位论文《多目标遥测系统中的码分多址技术研究》被评为2003年度北京理工大学优秀博士学位论文,所指导的硕士研究生郭振永的学位论文《机载SAR运动参数提取技术研究》被评为2003年度北京理工大学优秀硕士学位论文。他在节假日很少能休息,多年来的暑假、寒假都是在加班工作中度过。虽然他患严重的强直性脊椎炎,经常疼痛,犯起病来卧床、翻身都十分困难,但是经常在遇到多种工作“撞车”时,就昼夜不休息,加班加点地干,这已经成了他的家常便饭。就是这种百折不挠的拼命精神,使他能高效率、高质量完成学科建设、教学、科研任务以及国家各种科研规划、计划的制定和指南的编写工作,为学科建设和国家的科研工作做出了重要贡献。
  作为学科负责人,他把学科建设当作重点工作来抓。经过广泛的调研及不断的探索和积累,他敏锐地预见仿生机器人和微小型系统设计与集成等与国际发展接轨的专业方向在国民经济、尤其在军事上有广泛的应用前景。确立了以引信技术为核心,上述两个方向为重点,争取拓宽和形成具有鲜明国防特色的军民两用技术的研究方向,进一步提高学科的学术地位,在继续保持和发展军工特色的同时,扩大服务面,为国防建设和国民经济建设服务的学科建设原则。他带领学科点的教师率先申请并开展了这些领域的研究工作。取得了一批具有国际先进水平的成果,为扩展学科方向奠定了技术基础。
  在学科带头人李科杰教授的带领下,以22名教授为骨干,共56名教学科研人员组成的高素质学术队伍,团结协作,圆满完成了“十五”211工程重点学科建设任务,形成了以机电工程与控制国家级重点实验室和微小型系统、机电一体化、机器人三个研究中心为研究基地,拥有仪器、设备总价值7000余万元、“十五”科研总经费上亿元的良好条件。学科点的综合实力和水平在全国近40个同类学科点中名列前茅。对于李科杰教授来说,下一个努力目标就是使本学科点成为国际一流学科。
  由于李科杰在高技术研究和国防预研中的突出贡献,曾两次被国家科委评为国家863高技术研究先进工作者,还获得光华个人科技基金奖、自动化领域优秀工作者称号等荣誉,1993年被国务院批准享受特殊津贴,20013月被国防科学技术工业委员会评为首批百余名“国防科技工业有突出贡献中青年专家”之一。2001年被教育部评为全国优秀教师。