2009年管理与经济学院自然科学基金申请工作会议顺利召开

供稿、摄影:颜志军  编辑:王倩倩

为了进一步提高教师基金申请的成功率,管理与经济学院于12月26日下午组织召开了自然科学基金申请工作会议,工作会议由管理与经济学院院长助理颜志军博士主持,魏一鸣院长、何海燕副院长、院长助理董沛武教授、院长助理肖淑芳教授以及全院30余名中青年教师参加了工作会议。整个会议分为经验交流和申请书讨论两个阶段,崔利荣教授、李亚博士、颜志军博士分别做了“成功申请国家自然基金的若干思考”、“观察、思考、提炼——从社会问题到基金选题”、“大与小、宽与窄、厚与薄、粗与细的和谐观”的报告。崔利荣教授从申请书各部分的撰写方法和注意事项入手介绍了成功申请自然科学基金的经验,李亚博士从科学基金选题的角度与参会教师分享了自然科学基金申请的经验,颜志军博士则着重探讨了申请书中研究文献、研究问题和研究方法的撰写方法。

在三位教师与大家分享了自己的成功经验后,学院十余位拟在2010年申请自然科学基金的教师逐一介绍了自己拟申请的课题,阐述了研究课题的背景、内容、方法和创新点。参会的崔利荣教授、韩伯棠教授等多位专家对每位教师的申请书提出了许多中肯意见,指出了申请书中存在的问题和不足。

工作会议的召开得到了教师们的一致认可,参会教师普遍认为收获匪浅,会议提高了教师申请自然科学基金的积极性,帮助拟申请教师找到了问题、明确了方向,有效地促进和推动了管理与经济学院的自然科学基金申请工作。

(审核:何海燕)