【新闻特写】光影流淌,红色校史学起来


——北理工推出党史学习教育原创纪录片《红色育人路》并启动师生观影活动

【导语】日前,为提升党史学习教育实效,激励师生进一步增强历史责任感和时代使命感,做到学史明志、以史育人,北京理工大学在全国高校中首家推出党史学习教育原创纪录片《红色育人路》,并在广大师生中全面启动大规模集中观影活动。

ecd8df23e65b4c7aaff046079f814a5d.png

“作为一名北理工人,我们不能忘记自己肩负的使命;作为一名新时代青年,我们更应努力奋进,投身于中华民族复兴的伟大事业中!”化学与化工学院2020级硕士研究生胡宇在观看完北京理工大学党史学习教育原创纪录片《红色育人路》后这样感慨。

2019年以来,北京理工大学为迎接建党100周年,以学校建校80周年校庆为契机,实施了“红色育人路——中国共产党创办和领导中国特色高等教育之路”专项研究,成功举办高端论坛,并联合中央新闻影视记录电影制片厂,历时两年,拍摄制作了大型原创电视纪录片《红色育人路》,这也是全国高校中首家推出的党史学习教育大型原创纪录片。

《红色育人路》纪录片片长共90分钟,分为“烽火中的青春”、“与共和国同行”、“育时代新人”三大篇章,该片站在中国共产党创办和领导中国特色高等教育的高度上,聚焦北京理工大学80年辉煌的办学实践,通过生动的故事和精辟的论述,全面反映了党领导下的中国特色高等教育从延安启程,传承红色基因,在不同历史时期,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,服务党和国家重大战略需求,最终走出一条“红色育人路”的心路历程。

3月31日下午,纪录片《红色育人路》集体观影启动仪式在中关村校区七号楼报告厅举行,仪式由学校党史学习教育领导小组办公室主办,机电学院党委承办。校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记包丽颖出席仪式,机电学院200名师生代表参加了本次活动。

学校党史学习教育于3月12日全面启动,学校党委结合实际,制定了具有自身特色的工作方案,将党史学习教育分为“学百年党史”、“知红色校史”、“育时代新人”、“干一流事业”四个板块协同推进,本次推出的原创纪录片《红色育人路》和集体观影活动就是“知红色校史”板块的重要举措。

北京理工大学是中国共产党创建的第一所理工科大学,前身是1940年创建于延安的自然科学院,自然科学院作为“党的历史上第一个开展自然科学教学与研究的专门机构”,被光荣的载入党史。多年来,北理工始终坚持将面向师生开展以党史为重点的“四史”教育,在落实立德树人根本任务的过程中着重发挥红色校史育人功能,已经成为北理工思政工作的优良传统,并形成了特色做法。

49ef5d93b4304637bf0b722e6df51660.png

仪式上,包丽颖围绕学校的办学历程是中国共产党历史的重要组成部分这一光荣史实,阐明了学校将校史学习与以党史为重点的“四史”学习紧密结合起来,组织《红色育人路》纪录片集中观影,旨在引导师生知来路、明去路,学史明志、以史育人。她对广大师生观看纪录片《红色育人路》提出三点建议,一是进一步加深对北理工矢志不渝为党育人、为国育才的创业史、探索史、发展史、奋斗史的认识,加深对“北京理工大学精神”的理解,立大志、入主流,上大舞台、干大事业;二是进一步感悟和体会党办高等教育的红色基因、优良传统、宝贵经验、战略选择,以史鉴今、启智润心,坚定扎根中国大地建设世界一流大学的勇气与自信;三是进一步清醒认识和把握在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的大背景下,坚定不移跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把实现个人价值与实现社会价值统一起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

光影魔术手拼图.jpg

3月底至4月初,党委宣传部联合学生工作部在两校区集中组织了8场集体观影活动,来自机电学院、化学与化工学院、法学院、精工书院、睿信书院、求是书院、明德书院、经管书院、知艺书院、特立书院、北京书院的4000余名师生成为首批观众。在观影全过程中,生动的故事,丰富的史料,精辟的讲述,深深吸引了师生们,学校在各个发展阶段始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,始终坚定走好“红色育人路”的奋斗历程,引发共鸣,触动心灵。

2814f7abd9f74a15be8cd800ea611c09.png

《红色育人路》观影活动启动后,这一党史学习教育的创新方式,得到了主流媒体的积极关注,党史学习教育官网、新华社、人民日报、人民网等媒体平台相继报道。

下一阶段,学校将持续推动集体观影活动在全校师生员工中有序开展,大力开展以党史为重点的“四史”教育,高质量推进全校党史学习教育开展。

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。一代代北理工人将发扬红色传统,传承“延安根、军工魂”红色基因,坚定走好“红色育人路”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!


分享到: