北京理工大学自助报到注册系统顺利上线


  为推进学生服务平台化和电子化,助力疫情防控工作,信息化办公室联合计财部、教务部、研究生院、网络信息技术中心、学生事务中心,优化报到注册流程,推出了自助报到注册系统。9月4日,首批5台搭载自助报到注册系统的自助终端正式启用,18级、19级共7000余名本科生成为了自助报到注册终端的第一批体验者。

  

  以往每到新学期开学,学生都要前往学院完成报到注册手续。在短短的几天内,老师们需要完成全校3万多名本科生、研究生的手工注册工作,存在时间短、工作量大、人员聚集的问题。而今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期,疫情防控工作对今年的开学报到注册提出更高的要求,必须确保学生报到注册随时办、高效办、不聚集。

  7×12小时开放、覆盖良乡南北两校区的自助报到注册终端,让学生们可以在方便的时候轻松完成报到注册。自助报到注册终端操作便捷,学生只需在终端上刷校园卡登录系统,核对学籍与缴费信息,并通过面部识别确认身份,即可报到注册。报到成功后,终端会自动打印注册标签,学生可以自助粘贴在学生证对应学期注册栏内,整个过程只需不到半分钟的时间。学生事务中心还开通了咨询电话,周一至周日早8点至晚8点,及时为学生解决注册过程中遇到的问题,为同学们提供高质量的服务保障。       

         

  自助报到注册系统系不仅大大提高了学生的注册体验,避免了人员聚集,减少了基层老师的工作压力。还通过流程再造,打通了教务部、研究生院和计划财务部的关键环节,实现了报到注册和学费缴纳的同步和关联,有效提高了学生缴费率,加强了学生对学校教学管理规章制度的重视;将注册报道情况与教务和研究生系统学籍信息相结合,有效推进了学籍管理的数据分析和可视化,为教学管理提供了有力支持。

  为提升管理效能,增强师生的“获得感”,学校在两校区的师生服务大厅陆续推出了一系列自助服务设备并以此推进业务流程改革,以“数据多跑路”实现“师生少跑路”,例如自助拍照机、自助护照存取机、自助打印机、财务报销自助投递柜等等。未来自助设备的种类、数量还将不断增加,学校“智慧校园”建设正处在日新月异的快速发展建设中。

分享到: