学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

体育部

体育部教师发展中心举办“新发展阶段体育工作的重要地位分析”专题培训

审核: 董兆波 编辑: 白丽娜 时间:2022-03-26

2(1).jpg

为提升学校体育教学科研工作水平,加强校际体育工作交流,促进体育部教师职业发展,3月25日下午,体育部教师发展中心在学校教师发展中心指导下,举办了挂牌成立以来的首场培训。本次培训邀请北京体育大学马克思学院的刘辰博士来校做专题讲座,讲座由体育部副主任王娟主持,体育部全体教师、部分高水平运动队队员参加本次培训。

本次讲座主题为“新发展阶段体育工作的重要地位分析”,刘辰博士从战略方向、任务导向和工作需求三方面重点分析了新发展阶段体育工作的重要地位。从历史逻辑和现实逻辑比较体育在国家发展中的地位,体育工作的变化特征进行准确分析,界定未来体育的发展方向,为在场听众描绘了新发展阶段的体育强国美好蓝图。同时,他就新发展阶段体育战略作用存在的短板,提出现阶段体育事业的发展问题。最后,刘辰博士提出要以大学体育教育为破局点,从体育课程、体育人才培养、体育研究三个角度发力,在社会上形成真正的对体育热爱的文化,扭转大众对体育的固有印象,为实现体育强国目标添砖加瓦。

现场我校体育部教师与刘辰博士积极互动交流,就开发多元体育课程、完善丰富体育社团生活、营造健康与全面发展的体育氛围、体育学科人才培养以及“将普通学生培养成深度体育迷”等方面进行了探讨。讲座结束后,体育部向刘辰老师赠送纪念品,希望以此讲座为契机,后续与北京体育大学进一步开展合作交流。