学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

体育部

北京理工大学第三届“校马”开跑

供稿: 体育部 摄影: 宣传部 郭广泽 审核: 董兆波 编辑: 白丽娜 时间:2021-12-20


为推动广大师生积极参加体育运动,迎接北京2022年冬奥会,树立“健康第一”教育理念,提升身心健康水平,锤炼意志,弘扬“北京理工大学精神”,激发爱国荣校情怀,12月19日上午,北京理工大学第三届校园马拉松赛在中关村校区举办。校党委副书记包丽颖、副校长汪本聪出席活动开幕式。


本次比赛设置团队赛和个人赛2个竞赛单元,其中个人赛分为“5+公里”和“10+公里”两个组别,便于师生结合自身实际选择项目,共有1500余名师生参加比赛,规模也达到历届新高。

比赛开始前,我校全国大学生田径锦标赛男子800米亚军获得者朱建华、首都高校秋季运动会优异成绩获得者吴嘉慧、丁小青三位同学带领师生进行热身活动。


微信图片_20211220132613_副本_副本.jpg

上午10:00,包丽颖、汪本聪与校工会、体育部相关负责人,教师代表材料学院李国平教授、学生代表朱建华共同为比赛鸣枪发令。


按照赛程安排,个人赛方队首先出发,团队赛方队按顺序依次出发。比赛路线以中心教学楼为起点,经教学南路、主楼广场、教学北路至东操场。比赛中,师生们展现出良好的精神风貌,特别是团队赛各单位代表队,手举旗帜,着装统一。冬日暖阳,在充满活力的运动中,师生们共同将奔跑的“思政课堂、生动的“体育育人”、靓丽的健康风景线书写在美丽的北理工校园中。


经过激烈的比拼,10公里男子组中,尹西明以43分03秒的成绩获得冠军,白成、汤飞分获第二、第三名。在10公里女子组中,张浩以47分21秒的成绩率先冲线夺冠,吴佳慧、王桂雪分别获得第二、第三名。在5公里男子组,赵钦源以24分07秒的成绩摘得桂冠,闫海洋、黄加珠紧随其后,位居第二、第三位。5公里女子组丁小青以27分20秒折桂,徐祉玥、罗瑶分别获得第二、第三名。

团队赛中,资产公司、人文与社会科学学院1队和机关1队荣获摘得教工组一等奖,机械与车辆学院队、信息与电子学院队和机电学院队荣获学生组一等奖。

光电学院、集成电路与电子学院、自动化学院、材料学院、管理与经济学院、人文与社会科学学院、外国语学院、机关、先进结构研究院获得优秀组织奖。


为确保本次比赛顺利举办,体育部、校工会、校团委、研究生院、保卫处、校医院、研究生会、学生会等各相关单位部门通力合作、密切配合,认真制定安全、医疗和疫情防控预案,认真做好服务保障工作。


近年来,北京理工大学全面落实习近平总书记关于体育工作的重要论述精神,按照“教会、勤练、常赛”要求,推进体育课上课下一体化深度融合,不断探索构建“课堂+实践+竞赛”三位一体“体育思政”新路径,以体育智、以体育心、以体育人,发挥体育作为落实立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性作用。让体育运动、体育锻炼成为师生的良好习惯,更好的帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



参赛师生感言:

网络空间安全学院 安建平:这是网安学院第一次组队参加校园马拉松,感谢学校细心周到的组织,让我们能一起秉承北理工精神,共同奔跑在更加美好、更加自信的北理工校园,践行“为祖国健康工作五十年”的体育传统。校马的体验告诉我们,体育需要咬牙坚持,但坚持过后是更多精彩和快乐的收获,希望大家都能坚持健康运动、积极锻炼的生活方式,让阳光体育精神深入每一位北理人的心中。

资产经营有限公司 林杰:学校“双一流”建设取得成效,各项事业硕果累累,师生员工的幸福感满意度不断增强。师生干事创业的激情满怀,各项喜闻乐见的群众体育活动也丰富多彩。今年是第三届学校马拉松,三年的比赛,资产公司取得了1次二等奖,2次一等奖。通过参加校园马拉松、篮球赛、校运会等多种形式的群众体育活动,丰富了师生的生活,凝聚了北理人的力量,激发了大家继续进取的斗志,奔跑吧,资产人,奔跑吧,北理人,奔跑吧,北理工!

宇航学院 李世鹏:通过参加这次校园马拉松赛,我对习近平总书记提出的“树立健康第一的教育理念”有了更加深刻的理解。体育有独特的育人功能,通过学校各类群众体育活动,宇航学院师生们形成了健康积极的生活方式,锤炼了坚忍不拔的意志品格。在全面开启建设中国特色世界一流大学的新征程中,继承和发扬北理工实干笃行的精神,奋勇前进,谱写新时代空天科技强国与国防拔尖创新人才培养的新篇章。

光电学院 杨亚楠:习近平总书记指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,而体育强国的基础在于群众体育。学校在奋进“双一流”建设的进程中,始终不忘加强师生体育锻炼,增强师生身体素质,发挥体育育人的作用。如今校园马拉松已经形成了品牌,深入全体师生内心,赛事组织越来越专业,校园体育运动气氛也越来越活跃。光电学院始终响应学校号召,积极组织师生参与各项体育运动赛事,既提升了学院师生的体质,更增强了学院的凝聚力。希望学校群众体育活动越办越好,光电学院能够取得更优异的成绩。

化学与化工学院 张锋:今天参加校园马拉松,第一次在30分钟内跑完超过5公里的距离,完成一项自我突破。同时,作为一线思政教育工作者,校园马拉松也是我与学生近距离用心交流的平台,比赛中每次遇到穿着相同服装的化学与化工学院学生时,我们都会相互加油鼓励,一同坚持跑完全程。学校体育工作是综合育人的重要环节,在学校培养堪当民族复兴大任的时代新人路途上,我相信体育的力量,也愿意为此贡献自己的一份力量。

机械与车辆学院 魏高冉:校园马拉松是一项全身性体育运动,只要你坚持,你将一步步接近终点,接近目标。马拉松团体赛锻炼了我们团结协作的能力,每名队员都努力坚持不掉队,不为团体拖后腿,团队中每名队员齐心协力最终以学生组团体第一名冲过终点线。通过马拉松比赛,我们也会将团结协作、坚持不懈的马拉松精神带到我们的学习科研工作生活中。

信息与电子学院 赵钦源:连续参加了两届校园马拉松比赛,感触很深。首先是学校的运动氛围越来越好。虽然天气寒冷,但今年参赛人数更多,热情更高涨,竞技水平更强。充满活力和激情的运动气氛让我乐在其中。第二是比赛筹办水平越来越专业。赛事流程环环相扣,志愿服务有条不紊,计时芯片、地毯更是能与正式马拉松赛相媲美。第三是同学们进一步增进了感情。这次比赛让我们青藤长跑社长期坚持训练的同学们检验了训练成果,兑现了一起跑过的课表和流过的汗水,收获了更深厚且纯粹的友谊。

自动化学院 闫海洋:作为长跑爱好者,这次马拉松比赛算是自己阶段性训练的一次考核,我在交出满意的答卷后,认真反思了平时的身体锻炼情况以及训练安排。认为自己前一阶段做的还是不错的。响应国家号召,每天运动一小时带来的收益是终生的。希望大家在忙碌的学习工作之余,认真锻炼身体,快乐奔跑,健康生活。

生命学院 吴嘉慧:感谢学校为我们搭建校园马拉松这个运动舞台,在这个舞台上,我们能感受不一样的氛围,满满的是欢乐与青春气息;我们能与老师同学们一起团结协作,互相鼓劲,提升了学院的凝聚力;通过运动我们也能结交志同道合的伙伴。作为一名刚保研的大四学生和学校普通生田径队的一员,体育精神是我在学业、竞赛和志愿服务工作中的有力支撑,体育运动给我们带来强健的体魄,还能帮助我们树立坚定的理想信念和顽强意志品质,让我们得到全方面的发展,成为对社会有用的人才。