学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

 学生创新创业实践中心

北理工学子在首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛中取得优异成绩

审核: 车辉泉 编辑: 孟玲羽 时间:2022-09-18


9月16日,首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛总决赛在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举办。大赛以“京彩青春 创响未来”为主题,由北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市发展和改革委员会共同主办,北京高校大学生就业创业指导中心承办,共吸引7475人注册参与,最终共有4574支创业团队成功报名参赛,评选出406支“百强创业团队”,100个北京大学生创新创业“百粒‘金种子’项目(2022)”,经过分赛道决赛及大赛组委会推荐,15支创业团队获得总决赛入场资格。

经过网评初赛、网评复审、分赛道决赛、总决赛等环节,北京理工大学机械与车辆学院推荐的项目《MARX——脑控双上肢机器人外骨骼开拓者》获得总决赛季军并被评选为“京彩之星”,计算机学院推荐的项目《建宇科技一一农业自动化设备的先行智造者》和材料学院推荐的项目《碳魔粒一一生物炭缓释肥领航者》获得优胜奖。本届大赛中,北京理工大学共有28支团队获评“百强创业团队”,13个项目被列为北京大学生创新创业“百粒‘金种子’项目(2022)”,并获得一等奖3个,二等奖3个,三等奖7个。“百强创业团队”数量为北京市参赛单位第一,“百粒‘金种子’项目”数量、一等奖数量与北京大学并列北京市参赛单位第一,北京理工大学获评“最佳组织奖”。

(图片来源:“京彩大创”公众号)

首届“京彩大创”北京大学生创新创业大赛是北京市教委过去8年举办的北京地区高校大学生优秀创业团队评选活动的全面升级。获奖团队可获得奖金鼓励、免费场地支持、全流程创业孵化服务、宣传推广、平台支持、成长扶持、办理引进、入选数据库、投融资对接、大赛推荐等十大权益。

北京理工大学在面对新冠疫情大考的同时,有序推动校内选拔工作相关单位同心协力织密“以学生为本”的双创实践服务网,构建锤炼实践创新能力、兼顾创新品格与素养的云端竞赛交流圈,搭筑“学用合一、赛创空间、卓越协同”的人才培养互通桥。北理学子在大赛中展现出敢于创新、善于创新的青春风采和积极承担社会责任的使命担当。